首页 县市新闻 娄星区

双江乡:强化困难群众保障 助力打赢疫情防控阻击战

2020-04-23 14:58 娄底新闻网 梁敏

娄底新闻网讯(通讯员 梁敏)为切实做好困难群众保障工作,双江乡急动员、早部署、主动作为,全力决战疫情防控阻击战。

建立了正向疏导机制。成立心理疏导领导专班,及时了解涉疫人员与困难群众生活动态,针对性开展心理疏导,树立面对疫情健康向上的心态。通过积极宣传先进典型人物与事迹信息,让群众及时掌握疫情动态,保持积极乐观的心态。同时加大对乡级网络关注力度,实行主动发现、及时报告制度,以科学、权威的发言,肃清不实言论,缓解群众防疫恐慌感,树立理性平衡的心理。

建立了乡、村两级生活必需品供应机制。由乡政府统筹构建“绿色通道”,成立党员先锋队,负责具体物资采购与发放,以此保障疫情严肃交通管控期间群众生活必需品供应。党员先锋队通过微信平台、电话、短信等多渠道了解群众当前需要购买的生活必需品,统一采购并集中进行发放。对于困难群众,尤其是行动力缺失群众,由先锋队员送货上门,打通了疫情防控服务“最后一米”。

建立了人文关怀机制。联系安排相关人员或机构,为被隔离、收治人员负责监护或照料的生活不能自理老年人、残疾人、未成年人提供周全监护或照料。同时积极引导和动员社会力量参与,倡导确保防疫安全前提下的社会援助活动,并足额发放各类救助金和福利补贴金,切实帮助解决实际困难。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部