首页 县市新闻 娄星区

群防群治,共同打赢白晃抗“疫”战争

2020-02-20 16:42 娄底新闻网 胡建华 肖婷

娄底新闻网讯(通讯员  胡建华 肖婷)面对形势严峻的疫情,娄星区检察院驻村工作队舍小家顾大家,第一时间返回扶贫村和村民同舟共济,积极抗“疫”。目前,白晃村平安和谐,民心稳定,各项工作稳步推进。

(驻村工作队与村干部开展疫情防控工作)

(驻村帮扶队队员吕敬生)

疫情发生以来,娄星区检察院驻村帮扶队迅速行动,主动担当,取消春节休假,第一时间赶到村里并全力指导、配合村“两委”扎实落实和做好疫情防控工作,坚守驻村岗位。驻村工作队常驻队员都是法警,以准军事化管理,积极作为。在武汉封城以后,驻村工作队意识到疫情严峻,迅速组织村支两委开会,根据白晃村的实际情况,制定疫情防控具体方案。并与村干部们一同执行落实,以身作则做好各项防疫工作,他们的身体力行,村民们看在眼里,赞在心里。

(白晃村建立二十四小时轮流值班值守制度)

为了做好防疫工作,充分发动群众,打一场人民抗“疫”战争。驻村工作队和镇村干部进行了广泛而深入的宣传发动,村里一大批有爱心的热血人士,纷纷加入到了白晃抗“疫”第一线,形成了一支以党员干部为主体,由组长、老板、务工人员等各行各业组成的志愿者队伍,一支强有力的民间抗“疫”队伍在白晃诞生了。期间,进出村的四条主路都设置了检查站,村里每天进行巡查、排查,大家轮流值班当守。虽然天气寒冷,但是大家没有退缩,毅然站立在自己的岗位上,尽职尽责,放弃自己可以宅在家,守着温暖的火炉,看电视刷新闻的舒适,大家的目标只有一个,就是早日战胜疫情,保白晃平安!

驻村工作队、村干部及志愿者们分工协作,相互配合,一起认真负责地对出入全村的人员和车辆进行体温检测、信息登记,做好设卡检查工作,及时掌握人、车流动状况;对外来人员进行摸排登记,及时掌握人员流动状况;张贴指挥部最新指令,播报实时疫情防控信息;结合“查、防、保”工作走家串户,逐户敲门,积极做好入户宣传、人员摸排,对从湖北、武汉回来的13人进行了严格的居家隔离,每天由村干部和村医进行体温检测;禁止村民聚集扎堆,还移风易俗妥善处理了期间的5起丧事,做到了不做道场,不做酒席,不聚众;普及健康卫生知识,全力以赴做好防控工作,最大程度降低了疫情扩散风险,严格落实防疫要求,科学规范开展各项疫情防控工作,一丝不苟,严格落实各项工作,做到抗“疫”面前无小事。

想村民之所想,急防控之所急。娄星区检察院驻村工作队代表院党组慰问、鼓励村干部及村民,给村民们送去口罩、体温计、酒精等紧缺的防控物品;详细了解疫情防控工作开展现状及工作难点,及时协调帮助解决困难;认真查看重点人员的摸排情况,全体帮扶责任人共同行动,及时通过各种联络方式了解帮扶家庭的健康情况及生活情况,帮助解决生活困难,销售农副产品。拉进检察机关与人民群众的距离,生动诠释了检察机关与人民群众的鱼水深情,努力解决群众后顾之忧,持续扎实做好帮扶村疫情防控工作。

这是一场没有硝烟的战役,党心依旧,检心依旧。通过采取有效措施,白晃村疫情防控工作目前正有序开展。驻村工作队和全体村民众志成城,积极奋战,凝聚起共克时艰的强大力量,定能打赢这场疫情防控阻击战!

 

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部