首页 县市新闻 经济开发区

“你们别去,我一个人去”——记涟滨办事处太保居委会乡村医生李芬香

2020-02-13 20:16 娄底新闻网 吴倩

娄底新闻网讯(通讯员 吴倩)芬香阿姨,我家里有人发高烧……”2月10日,正在太和移民基地设卡检测点值班值守的乡村医生李芬香接到居民电话。电话挂断,值班值守的所有工作人员瞬间紧张了起来,准备开车前往居民的家中。

“你们别去,我一个人去……你们去了不安全。”李芬香一边说话,一边穿戴好防护手套,带上医药箱就匆匆往了居民家中赶。进门以后,她让除“病人”以外的其他人到隔壁房间去做好酒精消毒处理,自己一个人进入了“病人”房间,测量体温高达40℃。芬香医生综合其家属的描述进行诊断,认为可能是“病人”此前饮了酒,体温较高,还需进一步观察。芬香医生立即通知在屋外等候的居委会工作人员保持警惕,自己一直守在“病人”身旁。经过她四个多小时的悉心照顾,“病人”酒醒后,多次测量体温均显示正常,她这才放下了心。

图片 1_副本

(李芬香医生在太和移民基地设卡检测点为出入的居民测量体温)

图片 3_副本

(李芬香医生在太和移民基地设卡检测点为出入的居民测量体温)

这位勇敢冲锋在前的女医生,就是涟滨办事处太保居委会的乡村医生李芬香,今年42岁,是一名共产党员,在太保担任乡村医生已23年。

“作为一名乡村医生,保护居民的身体健康就是我的本职工作。”面对突如其来的疫情,李芬香从大年二十九开始就投入了战斗,每天就早早出门,与社卫中心医务人员、社区干部一道穿行在太保的乡间小道、农舍院落,设卡值守、摸排调查、体温监测、健康宣传、重点地域消毒、劝散聚集人群……

图片 2

(李芬香医生在巡逻时教居民正确戴口罩的方法)

“作为一名党员,抗击疫情我义不容辞!”涟滨办事处党委倡议全体党员积极投身到疫情防控工作,李芬香立马响应,主动签下了请战书,加入疫情防控党员志愿队。买不到防护服,她就自己买雨衣当防护服;社区医疗物资不够,她就把“家当”全拿出来,50个口罩、100双防护手套、20瓶消毒酒精,甚至把消毒仪器也搬到了社区。

“有任何健康问题就找芬香医生……自我有记忆以来,芬香阿姨就开始为我们看病,二十多年来如一日,有她在我们就十分安心。”看到李芬香辛苦忙碌的身影,太保居民胡蓉感激地说道。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部