首页 县市新闻 经济开发区

“哪里需要我,我就应该在哪里!”——记一位女支书无悔的坚守

2020-02-10 17:18 娄底新闻网 吴倩

2020年的春节注定是不平凡的,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国,1月22日,涟滨办事处党委第一时间召开了新冠肺炎疫情防控紧急会议。

“帮我照顾好你爸,我不能去上海陪你们了,这里需要我……”这是涟滨街道办事处仙人阁居委会支书胡彩英在会议室门口给女儿的一通电话。

今年58岁的胡支书,是一名有23年党龄的老党员,原本三年前已经到了退休年龄,由于居民的需要,党员的挽留,她留了下来,坚守在工作岗位。2019年9月,胡支书的丈夫突发脑梗塞住院,两个女儿都定居在上海,家里抽不开人手。一方面居委会工作离不开她,一方面家里丈夫需要人照顾,居委会工作忙的时候,她便请人来照顾生病的丈夫。2019年12月底,工作稍许轻松些,她含着泪水向涟滨办事处党委递交了辞职报告,准备请长假去上海照顾卧病在床的丈夫。

“涟滨办事处党委给予我前进方向,人民群众给予我前进动力。在居委会那么多年,确实舍不得,但是家里情况实在不允许……”谈及此事时,她总是几度哽咽。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,胡支书毫不犹豫地放弃了去上海照顾丈夫的计划,她说,“疫情面前,作为一名党员,哪里需要我,我就应该在哪里。”

“舍小家、为大家”。胡支书从大年三十开始就把家搬到了办公室,带领居委会的工作人员全身心地投入到疫情防控工作中。仙人阁区域内共有8个小区,其中4个弃管小区,4个物业小区,142栋房屋,400个单元,5081户居民,16576人,居委会只有4名工作人员,摸排难度巨大。她说,“我是一名共产党员,就应该战斗在最前沿。”作为支书,她主动承担了工作难度最大的4个弃管小区的防疫工作,每天拿着喇叭带队在小区巡逻宣传,在每个单元张贴宣传单、通告,挨家挨户打电话调查或上门摸排,对各小区进行封闭式管理,作为“女将”她毫不退缩。在这两个星期里,胡支书一直冲锋在前,没日没夜地做好疫情排查工作,只为了保护好小区居民的生命健康。而很多人不知道的是,胡支书的家中还有卧病在床的丈夫需要人照顾。

图片1

(办事处党委委员颜芳与仙人阁居委会胡彩英支书带队开展疫情防控宣传)

图片2

(仙人阁居委会胡彩英支书冒雨入户排查)

“居委会是我们的家,胡支书就是我们大家长。她将服务群众当做家务一样耐心细致,一心为了把我们仙人阁社区这个大家庭建设好。”仙人阁居委会主任胡余良说。

“面对棘手的事情支书总是任劳任怨,第一个冲上去。支书是我们的榜样,激励我们在服务基层的工作中奋勇向前。”仙人阁居委会支委阮兰华说。

26年她始终如一地坚守在基层岗位,无怨无悔地把汗水洒在居委会辖区的土地上;26年她为人民群众服务的热情不减,把热血和青春奉献给了居民群众;26年她默默无言地用实际行动践行着自己作为共产党员的初心与使命。她说,“26年的居委会工作,有过艰难有过劳累,但是我从未放弃过,从未后悔过,这都是一名共产党员应该做的。如果重来一次,我还会选择基层岗位,把居委会的服务工作做得更好!”

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部