首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区:纵深推进扫黑除恶专项斗争

2019-04-09 10:27 娄底新闻网 邓向群 罗治勇 成军

娄底新闻网讯(记者 邓向群 罗治勇 通讯员 成军)自扫黑除恶专项斗争开展以来,娄底经开区以高度的政治自觉和政治担当,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,切实按照市委提出的“让黑恶势力在娄底大地无处藏身”的战斗宣言,对黑恶势力犯罪形成高压态势,全区治安环境不断改善,群众热情不断高涨,发展环境不断优化,为经开区可持续发展奠定了良好的社会环境基础。

截至目前,娄底经开区共打击黑恶势力团伙5个,抓获犯罪嫌疑人39名,破获案件9起,有效震慑了涉黑涉恶犯罪,扫黑除恶专项斗争已经从全面展开向纵深推进。

图片1

(娄底经开区扫黑除恶专项斗争推进会)

高位推动 压紧压实责任链条

全区上下按照中央、省委、市委、区党委的决策部署,科学谋划、精心组织,通力配合,成立了娄底经开区扫黑除恶专项斗争领导小组和5个专项小组,具体负责强化监督执纪监察、加强基层政权组织建设、统筹宣传和舆情引导、组织重大黑恶势力犯罪案件会商、侦查打击黑恶犯罪和整治相关治安问题,向黑恶势力全面宣战,迅速掀起强大攻势。

明确乡镇街道、村(社区)主要负责人为线索摸排第一责任人,先后安排了全面摸排、行业摸排,走访挂点企业摸排。区扫黑办通过在街道、村(社区)设立扫黑除恶举报箱、在政府网络平台发出通告、转发《娄底市扫黑除恶线索举报奖励办法》等方式,广泛宣传发动,鼓励全区人民踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索。

目前,区本级收到线索13条,转公安、纪委、办事处办结9条。公安机关核查举报线索78条,其中有效线索13条,办结回复61条。部署开展了以打击“乡霸、村霸、地霸”和征地拆迁、工程项目中的黑恶势力为重点的集中整治行动,侦破了一批重点案件,有效震慑了涉恶势力。

同时,通过深化基层组织建设、强化固本强基。大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,着力改善基层治理方式,筑牢城乡基层战斗堡垒,增强了对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

多方联动 营造强强大宣传声势

为营造扫黑除恶专项斗争社会氛围,着力为扫黑除恶专项斗争营造强大声势,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。通过成立宣传舆论专项工作组,发挥区直各部门职能优势,统筹推进宣传工作。先后印发5000份《致全区人民群众的公开信》,发放各类扫黑除恶宣传资料、折页数万份到街道社区。设立大型固定宣传牌,悬挂宣传横幅或电子显示屏滚动播放宣传标语3000余条,出动流动宣传车10余台次,推送宣传短信2万余条。

借力省市媒体,多元发布信息,通过电视推出了系列报道,并利用门户网站、微信等全媒体,及时宣传扫黑除恶工作,号召园区干群全员参与。同时,设立举报箱、公布举报电话等方式,利用文化广场、机关LED显示屏、公交站点、流动宣传车等载体,在全区范围内形成“人人知晓、人人喊打”的良好社会氛围。

全区扫黑除恶知识宣传做到了大街小巷见标语、个个手里有传单、人人手机收短信,形成了全区群众知晓的良好局面。通过开展群众安全感、满意度测评,加大群众意见在专项斗争绩效考评中的权重,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到了人民群众一致好评。

奋发作为 纵深推进扫黑除恶专项斗争

深化反腐“拍蝇”、强化“摧网”“毁伞”。落实“两个一律”,推行“一案三查”,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍绳”结合起来,把深挖彻查“保护伞”,是娄底经开区下一步专项斗争的主攻方向。

该区纪检监察、政法机关将严格落实线索双向移送反馈机制,对涉黑涉恶案件没有发现移送腐败问题和“保护伞”线索的,推行各环节办案单位主要负责人签字背书的做法,形成责任链条,决不让一条有价值的线索“石沉大海”。

此外,对重点敏感案件,区纪委与公安机关同步立案、同步调查,直查快办,推行公安机关、纪检监察机关“双专班”侦办模式,选派业务骨干充实到专案组,发挥“尖刀”作用,力争“摧网”“毁伞”实现突破。

针对群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,推行联点包案。纪委班子成员联系挂点涉黑涉恶重点地区、领域,紧盯上级交办、组织深挖彻查,决不让“关系网”漏网,“保护伞”逃脱。

娄底经开区相关负责人表示,扫黑除恶专项斗争已经从全面展开向纵深推进,下一步园区将坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治,摧‘网’毁‘伞’、综合治理、固本强基”,切实落实各项工作举措,对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署、再落实,全力夺取扫黑除恶专项斗争的胜利。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部