首页 县市新闻 涟源市

六亩塘镇:扫黑除恶“三个结合”,筑牢夯实基层基础

2020-05-18 22:16 娄底新闻网 张业功

娄底新闻网讯(通讯员 张业功)自扫黑除恶专项斗争开展以来,六亩塘镇党委始终牢记铲除黑恶势力滋生土壤,关键在党,关键在人,关键是要建设一支高素质专业化的基层带头人队伍。坚持聚焦群众身边人和事,合力扫黑、铁腕除恶、精准治乱,推动该项斗争全面纵深发展。

做到与基层党建相结合。将扫黑除恶与基层党建深度融合,全面推进党支部“五化”建设,将龙湾新村等6个凝聚力、战斗力不强的基层党组织设为攻坚点,实行重抓重管,23个村(社区)全部验收合格。择优选派17名干事能力强、敢于担当的党员干部到各村担任一支书。

做到与综合治理相结合。结合城乡结合部地域和工作特色,坚持民意导向和问题导向,充分利用综治网格化管理优势,着力从群众密切关注的小事、身边事抓起。全面推行综治中心建设和网格化管理,综治维稳基层基础和防控体系不断完善。建立配齐“一村一治安队,一村一法律顾问”,加大普法宣传力度,让广大群众知法懂法,镇村干部学法用法,营造依法治镇的良好氛围。广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量,让正气压倒邪气,使黑恶势力无处可藏。

做到与正风肃纪相结合。将扫黑除恶工作与正在开展的正风肃纪整治基层“微腐败”、惩治“蝇贪”、整治违反中央八项规定精神和破坏营商环境等工作结合起来,作为整治群众身边腐败和作风问题重点,强化监督,铁面执纪。摸排软弱涣散党组织4个,全程指导完成整改任务,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。对全镇村(社区)“两委”成员、“两代表一委员”、村民小组组长,党小组进行了8部门过“筛子”,对有违法违纪行为的两委成员进免去了相关职务。对全体村(社区)“两委”干部就涉黑特别是组织、唆使上访、阻工等问题进行全面体检,摸排相关违纪违规线索13条,经调查核实处理7人,杜绝了黑恶势力染指基层政权的可能。

两年多以来,六亩塘镇深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省、娄底市、涟源市关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,严格按照上级部署要求,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务部署落实,全镇扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,形成了对黑恶势力的强大攻势和高压震慑,社会风气、治安环境明显好转,基层治理成效日益显现。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部