首页 综合新闻 湖南新闻

【新时代的奋斗者】民工之“星”喂猪忙——记军亚畜牧发展有限公司负责人罗贵珍

2018-03-08 09:07 湖南日报

湖南日报·华声在线 徐德荣 唐曦 唐兰荣

3月7日上午,一场暴雨突袭衡阳市珠晖区。该区东阳渡街道栗塘村军亚畜牧发展有限公司猪场内,一个女人披着雨衣冲进雨里,仔细查看猪舍附近雨水排泄情况。确认安全后,她才放下心来。

她就是公司负责人罗贵珍,2015年获评“全国优秀农民工”。军亚畜牧发展有限公司是一家集生猪养殖、水稻种植及沼气发电等于一体的循环立体农业企业,一度濒临倒闭,在她手中“起死回生”。

不少人向她请教成功“秘诀”,她说:“吃得苦、敢奋斗,‘烂摊子’也可以变成‘金窝窝’。”

2008年,罗贵珍四姊妹筹资300万元,帮弟弟开办军亚畜牧公司养猪。可头批猪仔刚长大,就遇上生猪市场价格大跌。到2010年,公司不仅没赚钱,还欠下200余万元债。

“公司剩下2000余头生猪和10余名员工,饲料钱和员工工资都没着落,母亲也因心急患了抑郁症。”罗贵珍说,作为家中长女,为帮母亲去掉心病,帮弟弟妹妹扳回血汗钱,她毅然决定揽下军亚这个“烂摊子”。

“老公和儿子都不支持,说我快40岁了,还学别人去创业,简直是闹笑话。”一边是家人反对,而另一边,员工也因领不到工资而闹着要离开。

罗贵珍“腹背受敌”。而最紧要的问题,是养猪场资金紧缺。罗贵珍忍痛将生猪出栏,然后贷款40万元,坚定走上养猪路。

罗贵珍回忆,有一段时间,猪场只剩下她和一个60多岁的煮饭阿姨,常常是她们两个女人装货卸货、打理猪舍。“一车饲料100多包,有好几吨重,我和那位阿姨两人搬运,我一边搬一边哭。”

重重困难没有击垮罗贵珍,反而坚定了她干一番事业的奋斗决心。“事是人干出来的,我就不信我不行!”她说。

在罗贵珍精心经营下,公司2013年底还清了债务,2015年收入超过1000万元。

实现盈利后,罗贵珍并没有满足。“猪场排污是个大问题,现在提倡环保,传统排放方式肯定行不通。”罗贵珍申报建设沼气处理工程。在相关部门支持下,2015年,总投资200余万元的沼气处理设施建成了。

“现在不仅实现‘零排放’,沼气还可以发电,沼渣和沼液是上好的肥料和饵料。”罗贵珍将过去受到污染的水塘变成清水塘,放养了1万多尾鱼苗,周边还种了80余亩水稻、西瓜、蔬菜等,经济效益大幅提升。

去年,罗贵珍的“立体化、零排放”养殖经验被推介到全省畜牧行业,她一下成了养殖界的“女明星”。

从艰难奋斗中走过来的罗贵珍,也尽其所能帮助身边的人。去年,她为村里建档立卡贫困户送了6个扶贫岗位,让他们务工脱贫。

“下一步,我打算把生态休闲农庄做起来,让‘军亚’的牌子越来越响。”罗贵珍说,只要敢想敢奋干,日子肯定会更好。

返回首页
相关新闻
返回顶部