首页 娄底新闻 梅山时评

查防保,基层综合治理模式新探索

2019-11-22 10:58 娄底新闻网 吴杨毅

“治理抓在源头、风险止于苗头”,《人民日报》11月12日版以此为题,对娄底市深入开展“查防保”群防群治志愿服务进行了专题报道。的确,作为基层社会治理过程中理论研究与实践探索的创新之举,“查防保”有它值得关注的一些方面。

从“主动担责”到“积极履责”,治理理念更加成熟。在“查防保”之前,娄底于2017年8月探索建立了 “有事请找我”责任担当机制,以责任担当唤醒初心使命,在改观不担当、不作为方面,取得了显著成效。其后,顺应民意大力推行“阳光信访”,着力网上网下同步推进群合理力诉求解决,也得到了广大群众的热切拥护。“查防保”与 “有事请找我”“阳光信访”等一脉相承,都强调“以人为本”,坚持“人民至上”,且“查防保”理念更加成熟,除按“有事请找我”“阳光信访”强调的党员干部要主动担责外,更强调要积极履责,要主动沉下去、扑下身子,全方位、全时段、全身心为人民群众化解困难和问题。

从“关键少数”到“绝大多数”,治理方向更加明确。加强基层治理,责任主体是基层各级党委和政府,一般以开展教育引导,加大重点关注,强化打击惩戒等方式来实现,就其实施主体而言,这是一个“绝对少数”,因此各地各时成效不一,甚至明显受限于“关键少数”对基层治理关注度、推进力等。“查防保”在这一点上积极破题,通过党员干部带头,发动在职人员参与,鼓励广大群众加入,群策群力实施群防群治。实践表明,这一做法,由于充分调动和发挥了人民群众在基层治理当中的伟大智慧和磅礴力量,使得“查防保”既有“好雨知时节”的及时,也有“春江水暖鸭先知”的精准,并有效实现了一批治理对象的主动转型,不少群众因加入到“查防保”志愿服务行动中,内心随角色发生变化,变为协助基层党委政府参与基层治理新的主体,继而使得“查防保”在广大党员干部和群众中,一呼百应,迅速成势。

从“化解矛盾”到“源头防范”,治理手段更加科学。过去总讲抓苗头,抓头头,意思其实非常明确,就是要重视加强领导,防范于未然。问题在苗头时候解决,自然成本最低、影响最小、效果最好。但鉴于手头工作多、肩上任务重、部门人手紧,或基于发展压到一切等,人民群众切身利益在受到损害时,冷漠对待,暂时搁置的现象不为少数,一些地方过去出现的“信访乱象”对此作出了足够的说明,有的地方甚至到现在还有类似情况发生。娄底大力实施“有事请找我”责任担当机制后,全面启动“查防保”志愿服务行动,紧扣源头“排查”和苗头“防范”,进一步压实责任,坚持查防并举,牢牢守住民生福祉,这也充分体现了治理方式手段上更加科学严密。

由此希望,娄底“查防保”能像“枫桥经验”一样予以推广,成为社会基层治理的新模式,除娄底外,为更多城市综合治理作出积极贡献。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部