首页 娄底新闻 梅山时评

“湘非”经贸合作馆见证的中非深厚友谊

2019-09-24 10:12 娄底新闻网 章娜

今年9月,娄底市举办了以“新产业 新合作 新未来”为主题的第十届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”),设置有“湘非”经贸合作馆、智能制造馆、电子陶瓷馆、文印产业馆、高新技术产业馆、名优特产品综合馆等6大主题展馆。其中最让人为之一振的莫过于“湘非”经贸合作馆。借“中非经贸博览会”在省会长沙召开之际,娄底在“湘博会”上特设“湘非经贸合作馆” 展览馆,为引进非洲品质好、有特色的产品及湖南产品走向非洲搭建平台,吸引37家境外企业参展。

有位姓龙的女士,提前了解到“湘博会”上设置了非洲特色产品展区,开幕式第一天一大早就赶到现场“淘宝”,可到现场发现除了几个工作人员外根本就没有其他人,原来,龙女士记错了时间,合作馆要到9点左右才开张。后来,看着陆陆续续赶来“开门”的外商她也并不着急或生气,还笑称“果然心急吃不了热豆腐”。随后,37家企业漂洋过海带来的蜂蜜、燕窝、桃胶、皂角米、水果粒等特色产品一一展现在市民眼前,市民家门口就能买到舶来品,逛得不亦乐乎。短短三天的时间就现场交易了160万元,成交合同额270万元,签订意向合同额1800万元。可见这个展馆的人流量之大,市民对非洲产品接受度之高。

其实,湘非友谊源远流长,可以追溯到唐朝时期,那时就在文化上互通有无,近代在教育、路桥、医疗等领域的合作越发深入。如卢旺达近一半的公路出自湖南人的辛勤劳作,省农科院的“援马达加斯加杂交水稻示范中心”项目在马达加斯加落地……而娄底与非洲也有着莫大渊源,众所周知,在疟疾肆虐的非洲大陆,青蒿素是当地的救命灵药,而这种灵药大多来自娄底的“威嘉生物”。科特迪瓦、埃塞俄比亚、加纳等国家的输变电工程技术一直不是很前沿,娄底的“电力湘军”就跨过山河大海,飞往非洲,传道授业……而今年4月,娄底又与坦桑尼亚基隆多尼签订了友好城市备忘录;今年6月,娄底成功举办了首届中非少年足球友谊赛。娄底与非洲国家之间的交往越来越密切,友谊也越来越深厚,希望今后双方在经贸文化交往上继续深入交流,实现合作共赢。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部