首页 娄底新闻 梅山时评

抓实重点措施 务求最好成效

三论开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-20 11:05 娄底新闻网 楼迪新

在主题教育工作会议上,市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,是这次主题教育的四个重点措施,要贯穿于主题教育全过程,努力取得最好成效。”

这四个重点措施,是主题教育的切入点、发力点,是切合党员干部思想、工作和生活实际的把脉点,从这四个方面入手“望闻问切”,不仅可以知表象、察肌理,还可以识病症、定处方,是学和做统一、查和改贯通的务实之举。

学习教育要强读强记、常学常新。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的根本任务。只有把学习教育抓好了,才能更好地指导推动其他三项重点措施落实。要按照学习清单,一本一本地读,一篇一篇地学,一字一句地领会,切不可囫囵吞枣、蜻蜓点水。学习理论最有效的办法是强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。当然,强读强记不是死记硬背,而是认真学、用心学,把握精髓,悟透原理,学以致用,指导实践。

调查研究要小切口、可操作、能落地。通过调查研究来查找问题、分析问题,是这次主题教育的一个显著特征。要以问题为导向,紧扣重点、难点、热点、堵点、焦点等突出问题,有针对性地开展调研,把情况摸清楚,把原因分析透彻,把解决问题、改进工作的对策措施想明白。所有调研选题都要力求精准,切口要小,提出的意见建议要可操作、能落地。要防止为调研而调研,防止搞那种大而全、华而不实的“虚调研”,坐在办公室东拼西凑的“假调研”,浮光掠影走马观花的“调研秀”。

检视问题要把问题找准、把根源挖深。检视问题,心要诚恳,态度要端正。无论是自我检视,还是互相查找点拨,都首先要做到这一点。要充分利用主题教育这个契机,真心诚意地照镜子、查病根、找差距,实实在在地发现和解决一些问题。检视问题要见人、见事、见思想,明确努力方向和改进措施,不能大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;不能以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

整改落实要立行立改、即知即改。查是为了改。有问题,就要立即改、扎实改、彻底改。这次主题教育突出实践性,要求边学习边调研边查找边整改,落脚点在“改”。要从现在改起、从具体问题改起,从领导班子、领导干部改起,努力把差距补齐、把欠账还清、把任务抓实。能够当下改的,明确时限和要求,雷厉风行、立行立改;一时解决不了的,要紧盯不放,明确阶段目标,持续整改。要把整改落实和学习教育贯通起来,以思想认识的提高推动整改落实更加有力有效,做到学习教育每提高一步,整改落实就推进一步,以整改落实的成效巩固拓展学习教育的成果。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部