首页 娄底新闻 梅山时评

打一场扫黑除恶的人民战争

三论深入推进扫黑除恶专项斗争

2019-04-03 14:14 娄底日报 娄底日报评论员

扫黑除恶,我们是认真的。

一次次行动,一件件战果,一份份捷报,让全市广大人民群众真真切切地感受到娄底扫黑除恶“扫”出的安全稳定,“扫”出的秩序井然,“扫”出的风清气正。

扫黑除恶专项斗争,不仅任务艰巨、时间紧迫,而且情况复杂、矛盾尖锐。扫黑除恶初战告捷,决胜之道正如市委书记、市人大常委会主任李荐国指出的,做到了全市一条心,一盘棋,一张网,形成联合作战的强大合力,汇成强大攻势,打了一场漂亮的扫黑除恶的人民战争。

黑恶势力是社会毒瘤,严重威胁着人民群众的生命财产安全,侵蚀着人民群众的获得感、幸福感、安全感。群众对黑恶势力恨得咬牙切齿,却往往敢怒而不敢言。开展扫黑除恶专项斗争,是满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求,也是形成有效社会治理、促进社会公平正义的必然选择。将打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力,依法严惩、打早打小、除恶务尽,才能解群众心头恨。

打一场扫黑除恶的人民战争,就要让群众积极参与,勇于检举揭发。这就要重点整治群众反响最强烈、最深恶痛绝的突出问题,坚决打掉黑恶势力,铲除黑恶势力滋生的土壤,以扫黑除恶的实际成效取信于民;就要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合,深挖黑恶势力“保护伞”,查处“微腐败”,加强基层政权建设,夯实党的执政之基,摧毁黑恶势力的生存空间;就要畅通举报渠道,严格落实保护举报人的各项措施,让勇于揭发的举报人没有后顾之忧。

打一场扫黑除恶的人民战争,就要加大宣传,营造浓厚氛围。我们要广泛动员,让群众深刻理解专项斗争的重要性和紧迫性,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。要深入开展面向基层、走村入户宣传活动,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓;要综合运用传统媒体和新媒体,全方位、多角度、立体化深入宣传;要做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,争取群众的理解和支持。

打一场扫黑除恶的人民战争,就要坚持人民立场,把群众满意作为最高目标。群众是扫黑除恶最直接的受益者,群众满不满意是检验工作成效最好的试金石。要切实加大群众意见在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到群众认可,实现专项斗争过程群众参与,成效群众评价,成果群众共享。

扫黑除恶专项斗争,既是一场人民战争,也是一项民心工程。只有拿出更多扫黑除恶的实际战果,才能更好回应群众期待,得到群众的坚决拥护。群众是真正的英雄,只有把群众真正发动起来,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,打一场扫黑除恶的人民战争,最终才能取得这项斗争的全面胜利。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部