首页 娄底新闻 梅山时评

着力转型 提质升级

—— 涟源市发展开放型经济掠影

2017-10-25 20:11 娄底新闻网 谭江波

又是一年金秋十月时,历史的时针再次指向一个重要时刻,10月18日,党的第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,举国欢庆,世界瞩目。习近平总书记在报告中指出:”发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。近年来,为了发展地方经济,涟源市委、市政府决策部署,以深化农业供给侧结构性改革为主线,开拓创新,精细管理,开创了农经管理工作新局面,有力促进了我市经济社会发展。   

传统涟源经济是以地下经济为基础,初秋时节,走进涟源山市各个乡镇,在感受浓厚旅游文化氛围的同时,更惊叹于这个涟源的人文环境、路网建设、城乡发展等诸多方面的显著变化,一股建设新农村合作社之风扑面而来。涟源是我省重要的农产品出口基地,也是国家级现代农业示范区。近年来,该市集中政策、资金、土地优势,按照“一心两翼”布局,高标准规划农业产业集群建设。以涟源高新区为核心引领,打造农产品加工的桥头堡;以桥头河现代农业综合示范园为北翼,打造蔬菜地域品牌;以龙山旅游区为南翼,打造生态农业产业园和休闲农业集群。依托企业的示范作用,涟源已构建起“多个龙头带动、一批核心企业支撑”的发展模式,形成了中药材、畜禽、粮油、大豆、蔬菜等一系列产业链条,农民专业合作社发展至812家,农产品加工企业282家。同时,培育出博盛生态园、肖老爷食品、忠食菌业、邬辣妈食品、回春堂药业、天华牧业、天柱山禽业等省内知名的涉农企业。康麓生物还进入橙皮苷产品国内细分行业的前列,拥有7项核心专利。

开放型经济稳步推进。一是先后组织本地特色企业参加了历届“湘博会”、“东博会”、“食博会”等展会和“珠洽会”、“湘商大会”、“中博会”、“沪洽周”、“广交会”等大型招商会,举办了“涟商会”等大型招商活动;二是培育发展了天华实业、肖老爷、忠食农业、中源新材料、康麓生物等外向型企业,使涟源的外贸主打产品从单一的煤机产品迅速向农特产品转变,让全市外贸进出口水平实现跨越式发展,并于2014年荣膺“省级农产品出口基地市”;三是培育发展了金灿有色、轩泰贸易、华谊影业等境外投资企业;四是于2015年建设完善开放型经济工作机制,出台了一系列的政策措施,实施了招商体制改革和“涟商回归”战略,在全市实行高位推进的产业招商工作机制,并取得历史性成效。2015年签约项目24个,签约总投资达46.05亿元,年内开工项目13个;2016年成功签约项目20个,签约总投资达125.2亿元,其中有中惠旅湄江风景区旅游合作开发、富田桥游浆豆腐精深加工、智能电网二期、涟源市旧城区提质改造等5个项目于年内开工建设。

在今后几年内,涟源将深入实施开放崛起战略,着力建设开放强市:在招商引资方面,一是开展“百强企业进园区”、“大型项目入园区”等活动,围绕农产品深加工、生态休闲观光农业、商贸物流、金融保险、互联网+、新材料、新能源、生物医药、节能环保及基础设施建设等产业,大力实施精准招商。二是以市场化、行政化为导向,推动管理模式创新,推动简政放权、创新开放体制,做到“一门受理、并联审批、一站式服务、限时办结”。三是加大世界500强、国内500强、民营500强、央企、外资企业、加工贸易、上市公司、国家级高新技术企业投资的重大产业项目和总投资额度3亿元以上的内资项目的引进力度,着力“招大引强”。四是健全总部经济引进和服务机制,扶持各类总部经济平台特别是互联网经济、电子信息、文化创意产业、科技孵化园等总部经济建设。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部