首页 娄底新闻 梅山时评

精神脱贫才是真正有效的脱贫

2017-09-07 15:17 娄底新闻网 王琦

反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。认真梳理时间线,党领导人民与贫困作斗争,带领人民走向小康生活从建国开始就一直在进行。

新中国成立以来,党带领人民持续向贫困宣战,从旧社会到新中国,人民对生活开始有了更多美好的期待;实施改革开放,党领导实施大规模扶贫开发行动,使七亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实的基础,而我们也切实感受到了物质生活翻天覆地的变化;十八大以来,扶贫开发工作被纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,扶贫开发事业取得了新的显著进展。到如今,党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。全面步入小康社会我们指日可待。

今天,脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况和新挑战。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采取常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,且脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢。所以,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

勤劳勇敢是中华民族的传统美德,因此贫困群众没有一个不希望脱贫致富的,并且绝大多数贫困群众都能在政府的扶持、社会的帮助下,勤劳致富,过上好日子。但我们不能否认,确实有少数贫困者在贫困面前失了志气,他们或怨天尤人、或自暴自弃、或叹时运不济。富有富因,穷有穷根,这样的贫困根源就在于精神,如果是天灾人祸,患上大病等客观一时之因,政府可扶、邻里可帮、贫困可脱;但如果是自暴自弃、不思进取等主观精神因素,那么即使政府投入再大、邻里帮助再多,也无济于事,贫困难脱。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”贫困是座大山,但这座山再高,也高不过人的志气,高不过人的自强。贫困群众是脱贫致富的主体,也是脱贫致富的主人,物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困。摆脱贫困首先要摆脱精神上的“贫困”,只要精神不滑坡,办法总比困难多。因此,扶贫要先扶志,先从精神根源上解决问题,使贫困群众焕发精神,直面挑战,同时授民以渔,瞄准穷根,因地制宜,让他们拥有一技之长,走向致富奔小康的大道。

“天下治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响,全党同志务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到实现“两个确保”的目标上来,动员全国全社会力量,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部