首页 娄底新闻 梅山时评

娄底“创文”是件走心的好事

2017-09-04 23:14 娄底新闻网 彭舒迪

一场秋雨一场凉,初秋的娄底,透着一丝丝凉意。久居这里的人们发现,大街小巷的环境更干净了,马路上的秩序更井然了,集贸市场的货架更整洁了,广场公园里的公益广告更醒目了……点滴变化,在这座蕴含深厚历史积淀、洋溢现代都市气息的城市里,逐渐形成常态。在文明创建的浪潮中,娄底的精神文明指数越来越高,离建成创建全国文明城市的愿景越来越近,这座城市正在变成我们向往的样子。

“在创文开始之初,我以为不过是走走过场、做做样子,谁想到竟发生了如此巨大的变化。”娄底人民对于这次的创文动作,不禁连连点赞。群众由最初的观望、怀疑,甚至不支持,到被动整改,再到现在的主动参与。现如今,在娄底的每个角落都能看到创文的“身影”,“红马褂、小红帽、红袖章”已成为街头一道亮丽的风景线。

“全国文明城市”对一个城市美誉度和品牌度提升的作用不言而喻。文明城市创建需要“内外兼修”,以提升市民幸福指数为根本目标,让市民用更多的参与感提升归属感。“不随地吐痰,不乱倒乱扔,不乱贴乱画,不乱摆乱设,不乱穿马路、跨越栏杆,不吵架斗殴,不毁坏草木,不损坏公物,不染黄赌毒,不在公共场所吸烟。”无论是在公交车,还是在宣传栏,娄底“十不”文明行为规范随处可见,深入人心。

文明其实很简单,也许就是多弯一下腰,也许就是多伸一次手,也许就是多排一会儿队,也许就是多等一分钟。文明总与幸福结伴而行,幸福存在于人们相互信任与诚实热情之中,存在于人们丰富多彩的精神文化生活之中,存在于人与人文明礼让、互相关爱之中……幸福的感觉印在娄底人的脸上,谱在娄底人的心里。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部