首页 娄底新闻 社会新闻

杨梅红了|新化:从贫困户到“小股东”

2021-06-11 12:30 娄底新闻网 吴亮 罗治勇 袁晓婷 李静芳

微信图片_20210610124731

(“做杨梅我们以质量为重,从不用除草剂,一个树只产30斤杨梅,个个沁甜的。”谭周春骄傲介绍)

微信图片_20210610130317

(鲜甜诱人的杨梅即将迎来成熟采摘季)

清晨,天蒙蒙亮,笼罩在村中的雾气还未完全散去,段爱云和往常一样,早早地扛上扫帚出了门,来到杨梅林开始了一天的劳作。

60岁的段爱云曾是新化县枫林街道办事处接龙村建档立卡贫困户。如今,贫困生活早已成为过去式,段爱云有了一个新的身份——湘汉杨梅种植合作社股东。

除草、剪枝、杀虫……段爱云麻利地忙活着。望着硕果累累、红满枝头的杨梅树,段爱云喜形于色,她告诉记者,在杨梅园工作一年她便脱了贫,工作第二年便有了积蓄,随后毅然拿出4万元积蓄入股合作社,日子越过越滋润,“在这上班每天能领到130元左右的工资,年底还能根据收益进行股份分红……”

在接龙村,依靠杨梅走上小康路的不止段爱云一人。

“从2014年起,接龙村先后有186名贫困户通过在合作社就业,实现了脱贫致富。”湘汉杨梅种植合作社负责人谭周春介绍。

接龙村地处柘溪水库移民区,属边远贫困山区,人多山多地少,村民基本在外面务工,山青水秀的自然环境一直没有得到有效开发利用。 

2009年,在外经商的谭周春夫妇到浙江台州市探亲,台州兴旺的杨梅产业,让谭周春嗅到商机,夫妇俩立马回到接龙村提取土壤样本到湖南农业大学化验。检测结果表明,接龙村的土壤非常适合种植杨梅。

流转土地,成立合作社,邀请村民参与,投入180万元引进投产品种和小树苗……湘汉杨梅种植合作社就这样建起来了。

其后,谭春周通过新化县移民局的安排进入湖南省农业大学,学习了剪枝、施肥、林间管理等一整套管理技术,争取到了台州专业技术人员的驻村指导。短短几年时间,种植基地由2009年的300亩杨梅产业园,发展到集杨梅、葡萄、柚子、黄桃等多品种为一体的1100亩水果基地。通过采摘休闲旅游、淘宝及微信等线下、线上销售,2020年年杨梅等各类水果,产值达800多万元,水果基地获得“湖南省4A级休闲农庄”荣誉称号。

“自己日子好过了,就想带着乡亲们一起干。”谭春周告诉记者,合作社首期入伙的12个股东,都是接龙村的村民,其中6户还是当时的贫困户。此后,合作社又陆续邀请50余位村民入股参与种植园建设,人均年增收入2万余元。“每年合作社招聘的劳动力都在100人以上,只要勤快肯干,一个月就能收入3000多元。”

一颗小杨梅成了全村人的“致富果”,而这只是开始。“希望通过我们的努力打响新化杨梅品牌,让新化杨梅走得更远,让更多人走进接龙,爱上接龙。”谭周春相信,他和村民们的致富路会越走越宽阔。(记者 吴亮 罗治勇 袁晓婷 李静芳)

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部