首页 娄底新闻 社会新闻

“今天提前过年了!”——娄底市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动侧记

2020-01-14 09:51 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20200113154209

(1月13日,2020年娄底市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在双峰县杨联村举行)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)发放化肥种子苗木、宣传法律知识、为村民写春联字画、为村民现场诊疗……1月13日上午,2020年娄底市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在双峰县永丰街道杨联村举行。市委宣传部(文明办)等30家主办单位赠送资金39.7万元,赠送物资价值20余万元,助力双峰新农村建设。

当天上午,各市直单位设置的服务台依次排开,鳞次栉比,台前围满了从四面八方赶来的村民。政策宣讲、法律咨询、种养殖技术传授、医疗义诊、文艺汇演、送春联字画……一系列活动将一项项惠民服务“打包”送到群众家门口。

微信图片_20200113222026

(摆放春联)

每逢春节,家家户户都要挑漂亮的春联贴于门上,辞旧迎新。市文联、市文旅广体局的服务台人气爆棚,书法家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,现场为群众书写春联。“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼”……一副副饱含着美好祝愿的春联被大家争相认领,现场洋溢着欢乐喜庆的氛围,为即将到来的春节增添了浓浓的年味。

“这么热闹的场面,像是过年了。”活动现场,一大早就从隔壁横塘村赶过来的王女士正在排队等书法家写春联。“可以看表演,还可以领到我喜欢的字画,这样的活动太有意义了,希望年年搞!月月办!”今年65岁的茅坪村村民宋同钦挥动着已经拿到手里的书法作品,笑容满面地说。

微信图片_20200113222138

(演示如何正确使用灭火器)

“大家注意看一下啊,右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻地取下灭火器……”在市消防救援支队服务台前,工作人员正在演示如何正确使用灭火器。市消防救援支队宣教主任李勇兵说:“我们不仅给乡亲们带来过春节的物资,更重要是帮助他们提升消防安全防范和救援意识。”

“今天提前过年了!这次活动像是为我们准备了春节礼物!“”开学的时候,我家二毛就能用上新书包啦!”市气象局的服务台前围满了村民,大家等着发放书包和书籍。市新华书店的服务台上摆着笔记本、铅笔、拼图、字典……多种学习用品给孩子们学习提供帮助。

微信图片_20200113151816

(为老人诊疗)

“老人家,您要定期测量血压,按时服用降压药。”“大哥,这种药是一日两次,一次两片,这种是一日三次,我都给你写在盒子上了……”市中医医院服务台前,村民们有序地排队等候检查,医生们一一详细问诊,不时传来欢笑声和感谢声,增进了医患之情。

市林业局发放苗木、市供销社发放化肥、市农业农村局发放种子……市科技局服务台前,村民们争先恐后向工作人员领取种养殖技术手册,有的还一对一请教工作人员家里的果苗该如何防虫治虫,争取来年能有大丰收。

舞台上,市地域文化传承研究中心带来了一台精彩的文艺演出,花鼓戏表演唱《你待同志亲如一家》、小品《洗脚》、女声独唱《梨花颂》、二胡独奏《战马奔腾》等节目轮番上演,演出形式多样,内容丰富,精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声。台下红旗飘飘,村民热情似火,纷纷表示在家门口看了一场“春节联欢会”。

微信图片_20200113222056

(文艺演出)

微信图片_20200113222124

(挥舞红旗的小朋友)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部