首页 娄底新闻 社会新闻

吕韧:国庆大阅兵中的潇职学子

2019-10-27 17:00 娄底新闻网 邹惠娟 周鹏 黄彪

1

(吕韧训练时的照片)

2

(吕韧和一同训练的战友合影)

3

(吕韧和一同训练的战友合影)

三年前,潇湘职业学院的学生吕韧义无反顾地选择了入伍参军,今年10月1日国庆节,吕韧参加了新中国成立七十周年大阅兵空军徒步方队,接受党和国家的检阅。

2014年,吕韧被潇湘职业学院汽车制造与装配技术专业录取。在校期间吕韧表现优异,他参加由学校武装部主管的学生组织——警卫连,并担国旗护卫队的护旗手。次年,吕韧参加学院军事教导大队,通过培训考核成为了学院新生军训教官,他一直都记得入校那一年参加新生军训时,军训教官说过的一句话,“男人穿上军装要能保家卫国,脱下军装要能运筹帷幄。”一连串的经历让他对部队生活充满向往,同时也确定了自己的方向。

恰当时,潇湘职业学院党委制订的“服役安心,退役放心”征兵激励政策,鼓励着吕韧努力追寻自己的梦想,2016年,吕韧通过各项考核,正式开启了军旅生活。

谈到让他印象最深刻的部队生活,吕韧说最深刻的是新兵下连分兵的时候。当时和来自五湖四海的新兵兄弟们一起训练生活了半年,突然就分开了,特别难受,一个班战友都去抱着班长哭。现在想起来还真是很美好的,战友情特别难忘。

4

(吕韧的训练鞋)

5

(满载而归的荣誉)

8

(吕韧的荣誉证书)

入伍后的吕韧训练刻苦,表现突出,很快被任命为班长,今年选拔人员参加阅兵时,吕韧依靠过硬的自身素质成功入围。说起参加阅兵这段经历时,他表示,“其实困难还是很大的,感谢身边所有人的支持,感谢自己的不放弃。”他遇到的第一个困难是因为脚尖太翘了,第一次压脚尖的时候疼得抓狂,从那以后天天压,“实在疼得厉害就咬皮带,结果皮带上全是牙印,慢慢就习惯了。”另一方面,吕韧的左腿有过训练旧伤,到了阅兵集训后期,科目越来越复杂,身体就开始经受不住,“打过退堂鼓,但是一看到自己身上的服装就感觉很羞耻。”吕韧回忆起这件事情后还很不好意思,“后来下定决心,开始自己和自己较劲,每次绑着沙袋练踢腿,怕腿功跟不上,晚上熄灯后又跑去厕所独个加班。有时候困得不行,但一想到军人的荣誉和精神,就是不甘心。”

成功收获的不只是那份喜悦,最重要的是坚强努力的奋斗过程。吕韧说,“就像我们的将军领队告诉我们的一样,不要为了阅兵而阅兵,而是要享受和领悟阅兵全过程。”问到他对于未来的规划时,吕韧表示,为了自己当时选择的初心,坚持自己的理想信念,将会继续服役,报效祖国。

“坚持自己的梦想,在追梦的过程中不论遇到什么困难,请坚持自己的初心。”这是吕韧从部队送给他在潇湘职业学院学弟学妹们的寄语。(通讯员 邹惠娟 周鹏 黄彪)

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部