首页 娄底新闻 社会新闻

五个问答 带你深入了解娄底“三守三创”实践活动

2019-08-22 21:46 娄底新闻网 刘婷

娄底新闻网讯(记者 刘婷)今年4月,在娄底市工商联四届四次执委会期间,娄底市工商联向全市工商联系统、会员企业、有关商协会印发了《在全市非公有制经济人士中深入开展“三守三创”实践活动的方案》,拉开了“三守三创”实践活动的序幕。目前,该活动正有序推进。

为什么要开展“三守三创”实践活动?“三守三创”具体内容是什么?为让广大网友更加深入了解娄底市“三守三创”实践活动,本网记者就此项活动,专题采访了市政协副主席、市工商联主席李德仁,访谈实录如下。

问:为什么要在全市非公经济人士中间深入开展“三守三创”实践活动?

答:“三守三创”实践活动是由中共娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在今年3月19日全市民营经济发展大会上提出的,他在大会上要求,在全市民营企业中开展以“守法、守规、守诚信,创业、创新、创一流”为主题的“三守三创”活动,弘扬娄商正能量,树立娄商新形象。

李荐国书记勉励全市民营企业经营者,要通过“三守三创”活动讲正气、走正道,做有世界眼光、中国高度、娄底情结的优秀企业家,希望广大民营企业家进一步解放思想、转变观念,成为勇于变革、勇攀高峰的典范;践行新发展理念,成为勇于创新创业、不断推动高质量发展的典范;成为爱国敬业、诚实守信、合法经营的典范;要胸怀天下、开放包容,成为共同成长、互利共赢的典范。

问:“三守三创”是指什么?

答:“三守三创”指“守法、守规、守诚信,创业、创新、创一流”。“守法”就是自觉遵守国家法律、法令、法规,做遵纪守法的经营者;“守规”就是要自觉遵守部门规章、行业规则、技术规程、商会章程、自律公约、各项制度,做合规经营的践行者;“守信”就是引导非公人士对员工诚信,不随意裁员欠薪、拖办保险;对市场诚信,不制假售假、坑蒙拐骗;对社会诚信,不见利忘义、为富不仁;对金融诚信,不逃债废债、骗保骗贷,自觉做社会主义核心价值体系的推动者。“创业”就是要鼓励全民创业,引导二次创业,以创业带动就业;“创新”就是要保护原始创新,鼓励集成创新,推进整体创新,实现企业的理念创新、体制创新、机制创新、技术创新和管理创新;“创一流”就是要锻造一流的企业家队伍,培育一流的企业文化,打造一流的企业品牌,创造一流的经营业绩。以上简称“三守三创”。

问:活动开展有哪些目标要求?

答:围绕“两个健康”(非公经济健康发展和非公经济人士健康成长),引导广大非公经济人士爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,讲正气、走正道,争做思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强的企业家,做合格的中国特色社会主义事业建设者;引导非公经济企业构建企业诚信体系,向产业链价值链高端攀升、向创新驱动转换、向现代治理转型,争做有世界眼光、中国高度、娄底情结的优秀企业。从而推动民营经济为我市经济社会发展增添内生动力,注入强大活力。

问:活动有哪些主要内容和特点?

答:活动将通过系列培训、主题活动等形式全面铺开。一是开展法纪法规教育、形势政策教育、诚信美德教育和优良传统教育等系列学习培训。二是开展献策献计活动。组织开展好上规模民营企业调研、民营企业社会责任调研、民营企业融资问题等课题调研,引导非公有制经济人士联系企业发展实际,献金点子,提好建议,助力娄底经济社会发展大局。三是鼓励企业履行社会责任,紧扣脱贫攻坚大局,继续开展“万企帮万村”精准扶贫行动和“115计划”民企联村行动,推动广大非公有制企业参与乡村振兴战略和“同心美丽乡村”创建,引导非公有制经济人士致富思源、感恩社会。四是全面开展银企合作,通过组织金融机构宣讲会集中宣讲民营和小微金融政策,推介民营和小微企业信贷产品和服务。五是开展“法律三进”活动,即法律进企业、进商会、进工商联机关,建立和完善与检察院、法院等部门合作机制,建立常态化的部门互相交流机制。六是开展经贸科技交流活动。通过科技攻关、产学研合作以及联合、并购、控股等方式,推进企业提升竞争力,力争进入中国民营企业500强,远期向世界500强迈进目标。

问:哪些方面的典型会列入我们此次活动的重点宣传推广对象?

答:活动拟重点推选诚实守信、爱岗敬业、创业创新、突出贡献等四类典型,向全市范围内宣传推广。

“诚实守信典型”。主要是在家庭、社会和生产经营等生产生活当中自觉遵守公民行为道德规范,恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,守信用、讲诚信等方面表现突出的典型。

“爱岗敬业典型”。忠于职守,忠诚履责,勤奋工作,自觉奉献,作风正派,清正廉洁,有较强的执行力和良好口碑。

“创业创新典型”。主要是在企业发展过程中,大胆推进体制机制创新、科技创新,善于用创新的手段,攻破难题,开拓新局面,创造新业绩,特别是在项目建设和发展壮大实体经济等方面成效突出的典型。

“突出贡献典型”。主要是指年纳税1000万元以上,安排就业100人以上,积极参与“万企帮万村”行动且直接投资1000万元以上或为光彩事业或社会公益事业一次性捐款100万元以上,为娄底经济社会发展作出突出贡献的典型。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部