首页 娄底新闻 社会新闻

娄底抖音大赛颁奖典礼上的农村“网红”:扎根农村宣传美丽乡村

2019-07-03 18:07 娄底新闻网 朱亚男

(衣着粗布衫,梳着麻花辫,不施粉黛,浓眉大眼,再配上一抹纯净的笑容。7月3日,在2019年互联网应用技术·万宝峰会“娄底南•联创小镇”抖音短视频大赛颁奖典礼上,一等奖获得者湘妹心宝的登台让现场观众印象深刻)

(衣着粗布衫,梳着麻花辫,不施粉黛,浓眉大眼,再配上一抹纯净的笑容。7月3日,在2019年互联网应用技术·万宝峰会“娄底南·联创小镇”抖音短视频大赛颁奖典礼上,一等奖获得者湘妹心宝的登台让现场观众印象深刻 摄影/邓涛)

(今年1月,心宝在堂哥的支持下开始学习拍摄短视频,半年时间,她的抖音粉丝已经突破57.3万,获得了347万次点赞,足迹遍布了新化乡村)

(今年1月,湘妹心宝在堂哥的支持下开始学习拍摄短视频,半年时间,她的抖音粉丝已经突破57.3万,获得了347万次点赞,她的足迹也遍布了新化乡村)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)衣着粗布衫,梳着麻花辫,不施粉黛,浓眉大眼,再配上一抹纯净的笑容。7月3日,在2019年互联网应用技术·万宝峰会“娄底南·联创小镇”抖音短视频大赛颁奖典礼上,一等奖获得者湘妹心宝的登台让现场观众印象深刻。

镜头前,湘妹心宝用朴实的语言把身边的小故事拍摄成短视频,利用抖音平台,真实地向广大网友展示娄底新化农村淳朴的民风民俗、独特的美食美景和人文历史。有网友评论说,湘妹心宝是现代网红中的一股清流,是心中那个最纯洁美好的农村小妹。

90后的心宝自小在新化维山长大,高中毕业后学的是服装设计,留在大城市工作还是回到家乡,心宝曾经也犹豫过。“新化是我的家乡,生我养我的地方,这里的山山水水我都充满着感情。回家!我可以通过拍摄短视频向大家宣传新化的自然风光及农家特产,让人们在欣赏乡村美景的同时还能带动家乡的经济发展。这不是一件很好的事情么。”经过深思熟虑,今年1月,心宝在堂哥的支持下开始学习拍摄短视频,半年时间,她的抖音粉丝已经突破57.3万,获得了347万次点赞,她的足迹也遍布了新化乡村。

十几秒到一分钟的短视频看上去轻松,拍摄起来可没那么容易。为了让网友看到最真实的新化农村,早出晚归不说,晴天晒得慌,雨天一身泥,有时,为了赶时间创作,饭都顾不上吃,除此之外,乡邻的不解和嘲讽也是心宝要面对和忍受的。

农忙时,心宝活跃在乡间地头,向人们展示犁田、种菜、耙田、插秧等传统农活。农闲时,心宝走进农村集市、向东街、北塔、紫鹊界、大熊山、奉家桃花源等地,带领大家领略新化当地的风土人情、历史文化及自然风光。“我想做些有益社会的事情,通过拍摄视频向全国观众宣传新化的自然风光及农家特产,带动家乡的经济发展,帮助贫困户早日脱贫,人们在欣赏新化美景的同时还能宣扬社会正能量。”颁奖台上,心宝拿着话筒,认真地说起拍摄短视频的初心。

在湘妹心宝的抖音账号里,有这样一个短视频:在羊圈前,她扯着嗓子,为大家介绍着一位老人家的情况,介绍他饲养的扶贫山羊。原来,这位生活在维山乡60多岁的孤寡老人,在政府的帮扶下喂养了20多只山羊,临近年关,山羊的销路是个难题。心宝得知这一情况后,当即赶到老人家中,冒着严寒,踩着泥泞小路,寒风冷雨中为老人推销山羊,希望能利用网络的力量帮助这位老人渡过难关。

除了卖山羊,心宝还记得,一次在看望慰问另外一位孤寡老人时,老人家为了感谢她,专门从布满灰尘的阁楼里拿出了家里打草鞋的木架,现场为她编织了一双手工草鞋。“当时的我真的太感动了,我只是做了一件力所能及的小事,但老人家却亲手为我编织了一双草鞋,这双草鞋我舍不得穿,会永远珍藏起来。”随着时代的进步,很多传统而又古老的手工艺都面临着失传。当心宝把这一手艺拍成视频上传至抖音时,立即勾起了无数网友的回忆,大家纷纷为心宝这一举动点赞,也被老人家的淳朴所感动。

此外,还有蟠桃种植大户杨淋、孔雀养殖能手李辉、藏香猪养殖大王刘大哥等等这些勤劳的创业者,都成了心宝的拍摄对象,通过拍摄视频,心宝帮助他们向外界推销新化农产品。

在城市与农村之间,心宝选择了回到家乡,扎根农村,借助短视频,用一颗淳朴、善良的心宣传着青春美丽娄底。她的作品里分享着乡村不同面貌,讲述了乡村独特故事,让乡村焕发出新时代的生机与活力,为宣传美丽乡村默默奉献力量。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部