首页 娄底新闻 社会新闻

文化大讲堂丨文学助力脱贫攻坚 书写生动中国故事

2019-05-25 17:06 娄底新闻网 邓涛 朱健科

微信图片_20190524212038

(“文化大讲堂”——文学与扶贫)

微信图片_20190524212027

著名作家、第七届鲁迅文学奖获得者纪红建

微信图片_20190524212105

(讲座结束后,纪红建为中奖观众赠送亲笔签名作品)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 朱健科)5月24日下午,2019年娄底市艺术馆大型公益项目“文化大讲堂”第一讲正式开始,著名作家、第七届鲁迅文学奖获得者纪红建受邀来娄,以文学与扶贫为主题,给在场观众带来了一场精彩的讲座。

“文学对扶贫的促进作用是营造氛围,催人奋进,文学助力脱贫攻坚,书写生动的中国故事。”纪红建说,精准扶贫是当前全党工作的重中之重,扶贫题材自然也是当前最为热门而又重要的题材,这不是跟风,因为文学是对时代的书写,作家不能辜负时代。在上下一心的共同努力和艰苦奋战中,脱贫攻坚取得了决定性进展,乡村面貌日新月异,作家看在眼里、记在心上、写在笔下,广大作家深入脱贫攻坚主战场,讲述脱贫攻坚故事,塑造脱贫攻坚典型,记录脱贫攻坚实践,以文学不可替代的影响力助推脱贫攻坚。

“创作《乡村国是》时,我不是为扶贫而写扶贫,而是有着更大的‘野心’,探讨中国农村问题。”纪红建从他的写作习惯讲到写作历程,从创作背景讲到创作题材,再讲到扶贫主题作品的“一样”和“不一样”。最后,纪红建从为什么要创作、如何切入扶贫、如何找准定位、如何采访、如何写作等方面讲述了他创作《乡村国是》的艰辛历程。据悉,纪红建耗时两年多,深入14个省(自治区、直辖市)39个县(区、县级市)的202个村庄,实地采访了脱贫的老乡和当地扶贫工作者,带回了200多个小时的采访录音,整理了100多万字的采访素材,历时8个月整理、思考和创作,这部近40万字的长篇报告文学作品终于完成,最终荣获第七届鲁迅文学奖。

延伸阅读:

纪红建——著名作家,第七届鲁迅文学奖获得者。著有长篇儿童小说《家住武陵源》,长篇报告文学《乡村国是》《哑巴红军》等,在《中国作家》《当代》等发表长中短篇报告文学200余万字。另获第二届“茅盾文学新人奖”、第十一届全军文艺优秀作品奖、首届《中国作家》鄂尔多斯文学奖、第二十八届湖南省青年文学奖、湖南省第十三届“五个一工程”奖等。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部