首页 娄底新闻 科教文卫

【幸福湖南·演艺惠民】湖南民族乐团走进娄底演绎民乐经典

2019-12-10 23:55 娄底新闻网 邓涛 朱健科

微信图片_20191210231448

(12月10日晚,《民乐经典演绎》民族音乐会娄底专场在群星剧场举行)

微信图片_20191210231429

(二胡和吉他《阳光照耀在塔什库尔干》)

微信图片_20191210231436

(女声演唱《绒花》《我和我的祖国》)

微信图片_20191210231443

(民族管弦乐《歌唱祖国》)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 朱健科)“幸福湖南·演艺惠民”,12月10日晚,《民乐经典演绎》民族音乐会娄底专场在群星剧场举行。音乐会以中国传统音乐文化为主线,精选经典曲目,用多种表现形式,让听众充分体验中国民族音乐的博大精深与独特魅力。

本次音乐会由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省歌舞剧院民族乐团演出,娄底市艺术馆承办,娄底新闻网协办。

一首热情欢快的民族管弦乐《庆典序曲》拉开了音乐会的序幕,特色鲜明的竹笛名曲《春到湘江》时而跌宕激情,时而流畅如歌,《草原上升起不落的太阳》男声宽广舒展,浓郁的民族风格及地方色彩让听众对草原产生了无限向往。随后,琵琶与大鼓合奏的《十面埋伏》音调激昂高亢,节奏干脆激越,让人仿佛置身楚汉战场;《阳光照耀在塔什库尔干》悠长缱绻的二胡声让人的思绪飘向了远方。紧接着,唢呐《百鸟朝凤》吹出了百灵鸟的叫声,吹出了生机勃勃的大自然景象;民族管弦乐《卢沟晓月》在浓浓的京韵中显示出中华民族的刚强性情;《春华秋实》则展现了民族音乐磅礴的张力和“大珠小珠落玉盘”的细腻;女声演唱《绒花》《我和我的祖国》将音乐会推向了高潮。最后,全场观众起立,齐唱《歌唱祖国》,以歌声抒发爱国情怀。至此,音乐会完美落幕。

湖南民族乐团隶属于湖南省歌舞剧院,迄今有六十余年的历史,是湖南唯一职业大型民族乐团。旨在于传承、发展和推广中国传统音乐文化,发掘和整理深植于三湘四水的湖南本土民族民间音乐,并创作、演奏了一批有影响的曲目。特聘请著名指挥家、中央音乐学院指挥系教授王甫建为乐团艺术总监,首席指挥。拥有一大批艺术造诣深厚的艺术家。乐团用古老的音律讴歌中华民族数千年伟大的文明,融合湖湘音乐文化的精粹篇章,汇聚祖国东西南北各地独具特色、极富代表性的经典民乐作品,淋漓尽致地展现中华民族音乐多元谐和的动情乐章。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部