首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市百余名青年志愿者赴县市巡河“找茬” 力护绿水青山

2019-04-29 21:23 娄底新闻网 朱亚男 李静芳

(志愿者三两个人一组,分工合作,有条不紊地开展巡河护河行动)

(志愿者三两个人一组,分工合作,有条不紊地开展巡河护河行动)

(志愿者穿着绿马甲,拿着工具,戴上手套,为保护绿水青山,奉献出青春的力量)

(穿着绿马甲,拿着工具,戴上手套,志愿者为保护绿水青山奉献青春的力量)

志愿者梅山龙宫登船口给过往的游客分发宣传手册

(在梅山龙宫登船口,志愿者给过往的游客分发宣传手册,呼吁更多的人加入保护环境队伍中来)

(在巡河过程中,志愿者们向总河长围绕“如何促进清“四乱”问题整治、如何推进河长制工作从‘全面建立’向‘全面见效’转变”等问题进行了面对面交流,并得到耐心解答)

(在巡河过程中,志愿者们与总河长围绕清“四乱”、如何推进河长制工作等进行了面对面交流)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 李静芳)“有些河段存在‘四乱’现象,请问河长,这些问题该如何解决?”“现在娄底全面推行河长制,能起到哪些作用呢?”……4月27日至28日,娄底市140余名青年志愿者冒着寒风细雨,奔赴全市6个县市区12条河流区域开展“我是河小青·美丽娄底行”巡河护河志愿服务活动。志愿者们直面问题,巡河“找茬”,并围绕清“四乱”、如何推行河长制等同河长面对面交流。

此次巡河活动由娄底市河长制办公室、市委宣传部、市水利局、共青团娄底市委共同主办,巡河队伍中有来自娄底职业技术学院的学生,有人大代表和政协委员,有市水利局的党员干部,还有青年志愿者,尽管身份不同,但为了保护河流,他们聚集在一起,共同参与巡河护河志愿活动。

“在巡河过程中,我们主要是当好河长助手和护河监督员。”今年20岁的青年志愿者方达力说,这是他首次参加巡河护河活动,通过查看“河长制”标识标牌内容是否规范、是否存在污水直排情况、河岸两侧是否存在垃圾等问题,让他更深刻地了解了保护水资源的重要性。

活动中,140余名青年志愿者统一穿着绿马甲,挥动志愿旗,沿河开展巡逻“找茬”,捡拾清理河道及岸边垃圾,并在巡河过程中向沿途居民宣传环保理念。“能为娄底市环境保护作出自己的贡献,我感到非常骄傲与自豪。”娄底职院大二学生陈琳翠高兴地说道,此次参加河小青志愿者服务活动让她感受到娄底的天更蓝了、山更绿了、水更清了。

据了解,娄底在去年年底组建了14支“河小青”志愿联盟服务队,全市广大青少年积极参与,通过以“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”的“河小青”队伍模式,推动河长制工作见行动、见成效,从“有名”向“有实”转变。截至目前,“河小青”志愿巡河行动共发现河道问题150余个。

“下一步,我们将持续跟踪整改落实情况,定期开展河小青巡河护河行动。”娄底市水利局有关负责人介绍,娄底将持续扩大“河小青”队伍,推动“河小青”工作纳入各地河长制工作部署和年度考核,用新方法、新理念、新技术宣传河长制,协助河长开展水资源保护,为守护一江碧水贡献青春力量!

(沿着河流两岸开展巡逻,将路面和河流周边的饮料瓶、塑料袋、枯枝落叶、烟头等废弃垃圾清捡干净)

(志愿者沿着河流两岸开展巡逻,将路面和河流周边的饮料瓶、塑料袋、枯枝落叶、烟头等废弃垃圾清捡干净)

(志愿者沿着河流两岸开展巡逻,将路面和河流周边的饮料瓶、塑料袋、枯枝落叶、烟头等废弃垃圾清捡干净)

(志愿者活跃在河道边,充分发挥不怕苦不怕累的精神)

河长认真的为志愿者们解答巡河过程中遇到的疑惑

(乡镇总河长认真为志愿者解答巡河过程中遇到的疑惑)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部