首页 娄底新闻 社会新闻

学雷锋文明志愿服务获市民点赞 “志愿红”闪耀娄底大街小巷

2018-11-30 21:19 娄底新闻网 朱亚男

(11月30日,娄底市学雷锋志愿者服务站启动仪式)

(11月30日,娄底市学雷锋志愿者服务站启动仪式举行)

(宽敞明亮的环境,鲜红醒目的标识,细心周到的配置,服务站内长期有志愿者驻守,可为广大市民及游客提供便利便民服务)

(宽敞明亮的环境,鲜红醒目的标识,细心周到的配置,服务站内长期有志愿者驻守,可为广大市民及游客提供便利便民服务)

(志愿者对市民劝烟禁烟)

(学雷锋文明服务志愿者对市民劝烟禁烟)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)“我愿意成为一名光荣的学雷锋志愿者,我承诺:尽己所能,帮助他人,服务社会……”11月30上午九点,娄底市体育中心南门全民健身服务中心学雷锋志愿者服务站门口,在进行完一个简短的启动仪式后,50多名志愿者们立即投入到学雷锋志愿服务中去了,统一着装的“志愿红”成为广场一道靓丽的风景,这也标志着市本级高标准建设的11个示范站点全面完成站点建设并投入使用,标志着娄底市志愿工作者从此有了固定的“阵地”和“窗口”。

服务站虽小,但五脏俱全,宽敞明亮的环境,鲜红醒目的标识,细心周到的配置,服务站内长期有志愿者驻守,可为广大市民及游客提供休息、热水、雨伞、手机充电、常用药品(风油精、创可贴)、失物招领等爱心服务,为市民和游客提供方便,向其传递爱心和温暖。同时,志愿者们还利用“服务站”向过往行人发放娄底市创建全国文明城市宣传材料、向其讲解娄底市创建全国文明城市的重要意义,提高市民的参与率与知晓率,多方面开展宣传活动。

“你好,请问志愿者的年龄需要多大?你看我儿子可以吗?”启动仪式后不久,家住体育中心附近的张燕林女士就牵着自家孩子前来询问志愿者参与的条件与要求。她说,孩子在帮助他人和爱护环境方面的意识还不强,希望能加入娄底市志愿服务者队伍,学习雷锋精神。站长袁冰凌解释说:“年满14周岁以上,乐于奉献,热爱公益事业的人士均可报名为学雷锋志愿者。”袁冰凌表示,志愿服务不是一朝一夕的事情,要真正用心服务,尽自己所能帮助他人,学习雷锋精神,志愿服务工作不仅能体现个人价值,更能为娄底创建全国文明城市添砖加瓦。

近年来,在娄底市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,娄底志愿者已在社会上产生了积极的影响,志愿服务队伍已成为娄底市全国文明城市创建中的一支重要力量,受到群众的广泛赞誉。截至目前,全市共有注册志愿者45万多人,注册志愿服务组织63个,志愿服务站(岗)600多个,志愿服务团队1215个。

(万豪城市广场的交通银行娄底分行营业部根据各类需求提供不同便民服务)

(万豪城市广场的交通银行娄底分行营业部根据各类需求提供不同便民服务)

(大科街道井头社区志愿服务站)

(大科街道井头社区志愿服务站)

广场志愿服务、社区志愿服务暖人心

“好!好!这个志愿服务站好。”当日上午十点左右,位于万豪城市广场的交通银行娄底分行营业部学雷锋志愿服务站,市民刘勇平一边拿着志愿者提供的杯子接了一杯“爱心开水”喝,一边夸赞道。刘勇平告诉记者,他是这个片区的的保洁员,刚刚做完清洁工作,出门没有带水。“现在这里有茶水提供,还有阅读室、老花镜免费使用,不用特意再回单位休息,真是太方便了。”

走进娄底分行营业部,宽敞的厅堂整洁明亮,绿植花卉常绿如新、随处可见,佩戴者“学雷锋志愿服务“绶带的大堂经理始终保持微笑拂面。考虑到各类需求,营业部内提供了雷锋爱心专座、婴儿车、盲文卡等,小心烫伤、小心地滑、高峰期提示、风险提示等标志标牌也随处可见。

广场志愿服务站受欢迎的同时,社区志愿者服务站活动也开展得如火如荼。记者来到大科街道井头社区,正在志愿服务站的志愿者周亮告诉记者,这里每天安排两名志愿者专门驻守,可提供引路指导、零钱兑换、租借雨伞、手机充电、便民药箱、报刊地图、文明宣传、志愿者招募注册等便利便民功能,让群众实实在在享受到志愿服务站的便捷服务。

周亮介绍,自2015年社区组织志愿者服务以来,志愿服务团队从10个人的小团体现发展到如今193人的大规模。社区每年不时开展志愿服务进学校、进广场、进社区的活动,为敬老院的老人洗衣做饭、为留守儿童开展亲子活动、传统节日开展纪念活动,关爱环卫工人送清凉……这些一系列志愿活动的剪影在文化墙上一一体现。

“志愿者服务站的建立,让以前零散的志愿服务集中起来,也变得更加方便。”周亮表示,居民处处可以感受到志愿服务的同时,也拉动越来越多的居民参与到志愿者队伍中来。

出入境

(市公安局人口与出入境管理支队民警协助市民办理各项服务)

(娄底市政务服务中心在大厅建立了志愿者服务站)

(娄底市政务服务中心在大厅建立了志愿者服务站)

窗口单位助力文明城市创建

窗口单位是创建全国文明城市的前沿阵地。为进一步推动文明窗口创建工作,娄底市政务服务中心在大厅建立了志愿者服务站,结合自身实际开展学雷锋活动,为娄底市文明城市创建做出了积极地贡献。

记者在市政务服务中心一楼大厅看到,咨询台工作人员正耐心地解答群众疑问,各窗口工作人员有序办理业务。市民严力刚刚咨询完办理护照方面的业务,工作人员良好的服务态度、高效的办理速度,让他感到非常满意。“感觉不错,工作人员的服务态度很好,不懂的咨询一下全懂了。”严力告诉记者。

便利、高效、快捷,是市民们的普遍感受。此外,记者还在大厅看到,精心设计的社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等宣传内容,张贴在大厅的醒目位置,LED电子显示屏循坏播放宣传标语,手机充电桩、轮椅、便民服务箱及急救药箱等便民设施一应俱全,学雷锋志愿服务站志愿者时刻在为办事群众和企业提供文明引导、咨询协调等服务。

市政务服务中心窗口管理科科长黄斌告诉记者,每天有2名志愿者在政务大厅咨询台和二楼导办台提供信息咨询、取号辅助、服务引导等服务,对特殊办事群体,中心组织志愿者开展上门服务活动,为群众提供便民雨伞、便医药箱等便民服务设施。同时,在大厅的最右侧,设置了幼儿托管区,携幼儿来办事的群众,可在幼儿托管区进行托管服务。

在全市创建文明城市过程中,市公安局人口与出入境管理支队也充分发挥窗口人员的资源优势,营造全员志愿服务的理念,积极引导工作人员从细节做起,让群众办事既方便快捷又高兴舒心。

走进市公安局人口与出入境管理大厅,民警们一张张笑脸迎接着每一位前来办理业务的市民。一位老人在大厅里前后观望,教导员陈方琼立即意识到老人可能是不知如何办理业务,她微笑着协助老人填写电子表格、引导照相,并利用空隙时间嘱咐老人应注意的事项。证件办理完毕后,老人当场竖起大拇指。

出入境服务,要温度,更要速度。陈方琼说,“老百姓办件事情不容易,在工作职责范围内多做一点,对别人可能是巨大的帮助。”工作中,民警们在热情服务的同时,依法严格审核每一份申请材料,对不符合规定或缺少材料的申请人,耐心细致予以解释和说明。

近年来,市委高度重视学雷锋志愿服务工作,市直各单位成立了学雷锋志愿服务大队,各街道、社区成立了志愿服务工作领导小组,注册了志愿者队伍,市慈善总会成立了慈善志愿者协会,架构了一个全面覆盖的志愿者体系。健全的领导体系为学雷锋志愿服务工作提供了坚强组织保障。让广大群众就近就便参与志愿服务、获得志愿服务,提升群众的幸福感和获得感,真正成为体现城市温情的“爱心驿站”,让“志愿红”闪耀了娄底大街小巷。

如今,娄底学雷锋志愿服务者用信仰、虔诚、执着、奉献亮出了旗帜,以实际行动高高地擎着、积极地践行着,让旗帜更鲜艳、更美丽。雷锋精神将永远飘扬在志愿服务的旗帜上,志愿服务的旗帜永远高高飄扬在全国文明城市创建的征途上。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部