首页 娄底新闻 社会新闻

2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节开幕

2018-09-29 13:41 娄底新闻网 刘建安 刘明

002

(9月28日上午,2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节在新化县紫鹊界景区开幕)

004

(领导嘉宾共同启动开幕式)

003

(长龙宴现场)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)9月28日上午,2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节在新化县水车镇紫鹊界景区开幕。省军区副政委许凤元、省旅游发展委员会副主任高扬先出席,“世界水稻之父”袁隆平发来贺电,中青旅董事长康国明发来贺信,娄底市委常委、宣传部长吴建平致欢迎词,副市长方建荣主持。

新化地处湖南中西部、雪峰山脉东南麓、资江流域中游,总面积3636平方公里,总人口152万,是“旧不与中国通”的古梅山蛮峒中心和有据可考的蚩尤故里,是我国苗、瑶等少数民族的发祥地,因1072年“新归王化”而得名。近年来,先后被授予“全国文化先进县”“中国梅山文化艺术之乡”“中国蚩尤故里文化之乡”“中华武术之乡”“中国山歌艺术之乡”“中国民间艺术之乡”称号。

新化境内旅游资源丰富,品类齐全,有世界级旅游资源1处、国家级旅游资源18处、省级旅游资源37处。紫鹊界梯田成型于先秦时期,是苗、瑶、侗、汉等多民族先民的劳动结晶,是山地狩猎文化和稻作文化融化糅合的历史遗存,是古老农耕文化的杰出代表,8万亩梯田依山就势开凿,层层叠叠斜布于海拔500-1200余米的山坡之上,形态变化万千,四季风景各异,是波澜壮阔的大地艺术,被誉为“大地的雕塑、文化的丰碑”,先后入选国家首批自然与文化双遗产、首批中国重要农业文化遗产、首批世界灌溉工程遗产名录和全球重要农业文化遗产。

001

(现场节目表演)

005

(现场节目表演)

近年来,新化立足独特资源秉赋,践行“旅游立县·五化融合”战略,按照“全景梅山、全业融合、全民共建、全域共享”的文化旅游发展总体思路,集中打造“蚩尤故里·天下梅山”旅游品牌,先后建成了紫鹊界梯田、梅山龙宫2个国家4A景区,现有民营景区3家,在建3家,“全民兴旅”浓厚氛围基本形成。2017年,全县共接待游客1632万人次,旅游综合收入119亿元,旅游经济已成为引领县域经济转型升级的强劲引擎。同时,在湘黔铁路和沪昆高铁、娄怀高速、92公里资江航道贯穿全境的基础上,随着龙武高速、湄琅高速、新化机场的很快建成,高铁、高速、铁路、水路、天路“五位一体”的立体交通网络即将形成,古老厚重的梅山大地正以开明开放的姿态,海纳百川的胸襟,承东启西、通南达北,积极走入大众的视野。

吴建平指出,近年来,市委、市政府重点打造“花之缘、田之韵、水之梦、山之恋”四大乡村旅游特色品牌,培育十条乡村旅游示范线路,建成了一批休闲农业与乡村旅游示范点,推出了一系列以田园休闲、名村民俗等为特色的乡村旅游产品,深受游客的喜爱和欢迎。先后涌现出新化县渠江源、桃花源、油溪桥村,双峰县江口村、大街村等多个乡村旅游典型,全市三星级以上乡村旅游区(点)达152家。娄底旅游走出了一条既要生态美又要百姓富的后发赶超之路,成为“锦绣潇湘”旅游品牌的魅力窗口。此次湖南省秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节,既是农旅融合发展的重要载体,也是打造乡村旅游品牌的重要平台,娄底将以此次活动为契机,全面推进乡村旅游发展,谱写加速乡村振兴、全面建成小康社会的新篇章。同时,希望各位嘉宾在这次活动中,尽情了解娄底的历史文化,饱览民俗民风,博采人文精华,感受碧水蓝天的自然本色,体味湘军文化的厚重底蕴,领略梅山文化的血性基因,使本次活动成为大家的一次美好之约、难忘之旅。

责任编辑:吴石坚

返回首页
相关新闻
返回顶部