首页 娄底新闻 社会新闻

娄底高铁南站:以优质服务打造“娄南铁叔”品牌

2018-03-04 16:17 娄底新闻网 邓涛

(3月3日,候车室大厅排队上车的旅客)

(3月3日当天,娄底高铁南站候车室大厅站满了排队上车的旅客)

(志愿服务人员给不熟悉人脸识别验票的旅客示范操作)

(志愿服务人员给不熟悉人脸识别验票的旅客示范操作)

(志愿服务人员帮旅客把行李提上安检机)

(志愿服务人员帮旅客把行李提上安检机)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)3月3日,农历正月十六,元宵节后第一天,娄底高铁南站客流量相比昨天明显增加。据了解,截止至3月1日,2018年春运娄底南站发送旅客19万余人次,比去年差不多增加一倍。铁路的快速变化,高铁的异军突起,着实改变了人们的出行方式。

记者来到娄底南站,只见车站售票厅售票窗口排队购票的旅客很少,站前广场、进站口等处的旅客一波接一波。来到车站,大部分旅客都是直奔自动取票机。据悉,自2012年全路推行互联网售票、电话订票、电子支付等售票方式后,尤其是去年11月增设微信支付功能后,网购已成为了旅客购票的首选方式,购买了动车组电子客票的旅客可以直接凭二代身份证进站乘车。

春运期间,为让广大旅客走得了、走得好,车站不断完善服务系统,投入大量服务设施和工作人员:开展“平安、有序、温馨”春运党旗红主题实践活动、打造“娄南铁叔”品牌优质服务;设置人工售票窗口6个、自动售票机4台、自动取票机11台,并在售票厅1号窗口设立“党员示范岗”,为旅客提供咨询服务,部分旅客赶车匆忙来不及在售票厅取票,车站在候车室设立2台自动取票机;增加一条安检通道,由5名安检人员全天轮守,为方便旅客中转,增加安排每班2名电务支援人员开启专用中转通道,方便旅客快速换乘;节前与团市委对接招募志愿者进行引导,站区联合党支部发动党团员开展志愿服务,方便旅客快速进出站,方便出行。

“为方便旅客快速检票进站,车站还新增设了4台人脸识别仪,用二代身份证和车票的旅客可以直接‘刷脸’进站。”娄底高铁南站车间党总支书记张永兵说,普通人工检票口检票进站,一般需要15秒,人脸识别仪验票至少能节省一半时间,最快只需5秒,在车票和二代身份证叠加扫描后,仪器可通过辨识旅客面部信息,确认票、证、人三信息统一后,通道闸机自动打开,旅客就可进站乘车。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部