首页 娄底新闻 科教文卫

看得见的感谢信 看不见的初心坚守

2022-04-27 22:28 娄底新闻网 罗雅丹

“这封信是给我们最好的奖励。”近日,冷水江市中医医院内一科收到一位老人手写的两封感谢信。一封送给医生,一封送给护士。感谢信内容不多,仅仅只有一句话“感谢内一科全体医师,您们辛苦了!”没有过多的言语,只有发自内心最朴实的情感,信中的每一个字都饱含着老人对内一科医务人员的感激之意,流露出温馨的医患之情。

写信的曾爷爷,今年71岁了,患糖尿病多年,一直吃药治疗。近年来,血糖控制不太好,今年4月中旬又在家不小心扭伤了腰,出现了右侧腰部疼痛现象,需要拄着拐杖行走,给生活带来了不便。本以为涂点药腰疼现象会好些,可是过了几天,曾爷爷腰部疼痛程度不但没减轻反而加重了,疼痛难忍的他在家人的陪同下来到冷水江市中医医院内一科就诊。

接诊的陈医生为曾爷爷进行了详细的检查,发现曾爷爷患有2型糖尿病,腰间椎盘突出、腰肌劳损、冠心病等,中医诊断为消渴。考虑曾爷爷在长期慢性病的侵扰下,体质较为虚弱,陈医生对曾爷爷体质进行了辨识后,一方面以降糖、护心治疗,另一方面辅以中药包活血化瘀、耳穴压豆疏通经络治疗。

根据医院疫情防控病区管理规定,一个患者只能有一个固定的陪护照顾,曾爷爷的老伴身体不是很好,儿女工作都忙,所以除了送饭,曾爷爷的老伴都没有到病房来护理陪伴。了解情况后,内一科的护士们便主动承担起了日常护理工作。每一项身体检查前,护士都会向曾爷爷先交代好注意事项,并在第二天早上陪同老人家前去做检查。无论曾爷爷在生活上有什么需要、在病情上有什么疑问,医生护士都耐心地进行解答和解决问题。住院这段时期,曾爷爷看到了医护人员每天不停地奔波于病房之中,常常加班,深切感受到了医护人员的辛苦。但是不管多忙多累,只要曾爷爷一按呼叫铃,医护人员都会及时赶到病房,按曾爷爷的说法就是:忙中不乱,随叫随到,细心耐心,全心全意为病人服务!加上每天护士们亲切地叫他“曾爷爷”,让他感受到了家的温暖。

“真的非常感谢内一科的全体医务人员们,让我一个住院的老人感受到了家的温暖,特别是医生护士下班后还到我床边询问的贴心举动,让我记忆尤为深刻。”出院那天,曾爷爷把感谢信送到了护士长的手上,送信的时候还不好意思,说原本打算送锦旗的,孩子们太忙,自己又不能出去买锦旗,只好手写感谢信表达感谢了。“

手写的感谢信折射出冷水江市中医医院医患之间的信任与和谐。同时,一封封的感谢信,也将激励着全体医护人员用精湛的医术和高尚的医德服务广大患者,做人民健康的守护者。( 通讯员 罗雅丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部