首页 娄底新闻 科教文卫

关爱糖友眼健康 娄底爱尔在行动!

2021-11-15 09:25 娄底新闻网 曹亚丹

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)今年11月14日是第15个“联合国糖尿病日”,宣传主题为“人人享有糖尿病健康管理”。连日来,娄底爱尔眼科医院及县市医院开展系列眼健康服务,传递温暖与关爱。

专家“组团”进社区 义诊送健康

为普及糖尿病防治知识,服务广大糖尿病患者,提高糖尿病患者的生活质量,娄底市第二人民医院内分泌科主任刘燕妮和娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿,走进清泉社区开展“联合国糖尿病日”爱心义诊送健康活动,受到辖区居民的一致好评。

△关爱糖友眼健康 娄底爱尔在行动

(关爱糖友眼健康 娄底爱尔在行动)

“专家耐心的专业指导和解答让我们幸福感满满,检查服务送到家门口,还有专家现场解答,真是好!”73岁的梁阿姨,有近6年的糖尿病史,一边测血糖一边开心地说。

活动现场,市第二人民医院和娄底爱尔眼科医院医疗团队为居民提供了免费检测血糖、测血压、测视力、眼底检查等项目,居民们热情高涨,专家咨询台络绎不绝,他们有的是了解如何自我监测血糖、有的咨询怎么早期筛查、还有的关心饮食如何管理……专家详细解答大家提出的问题,帮助大家及时了解自己的身体状况,做到早预防、早发现、早治疗。

“糖尿病作为一种终身性慢性疾病,如果长期血糖得不到良好的控制,会引发一系列如肾病、视网膜病变等并发症,这些并发症将导致尿毒症、失明等严重后果……因此,控制糖尿病,糖尿病健康管理,刻不容缓!”刘燕妮说。

唐玖鸿表示,糖尿病眼病和发病年限有关,发病年限越长,发生糖尿病眼病的几率越大,眼部损害越严重。由于糖尿病眼病的表现多样、危害性大、发病隐匿,往往患者自觉眼部不适再就诊已错过最佳治疗时机。她建议糖尿病一经确诊,每年定期到眼科进行眼底检查。

关注普遍的眼健康 科普讲座进药房

11月12日上午,新化爱尔眼科医疗团队走进新化县健康南门药店,开展“联合国糖尿病日”眼健康科普专题讲座及义诊活动。

眼科医师陈晓柳来到现场,为市民讲解眼病相关科普知识,并提供眼病咨询服务和视力检测、裂隙灯检查、致盲眼病VR科普体验等公益服务。医生针对现场糖尿病眼病患者,提醒大家及时到医院进行眼科检查,规范诊治。当天累计服务人群150人次,发放宣传资料200余份。

此次“联合国糖尿病日”开展的各类爱心义诊活动,不仅提高了市民的健康意识和自我保健意识,同时提升了市民的生活质量和幸福指数。娄底爱尔眼科医院及县市医院一直践行:使所有人,无论贫穷富裕都享有眼健康的权利,用实际行动关注广大市民普遍的眼健康。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部