首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院:“足”已见真心,情能愈伤口!

2020-11-07 09:11 娄底新闻网 张莹璨

前不久,家住邵阳的何奶奶神情紧张、十分焦虑地来冷水江市人民医院内分泌科看病,来时诉血糖升高10余年,视物模糊、肢体麻木4年,常有口干、多饮、多尿等症状,最主要的是她的右下肢有一3*4cm破溃伤口,伤口红肿热痛、有少许脓性分泌物渗出,周围皮肤温度明显升高。

何奶奶说:平时在家服用“二甲双胍”控制血糖,从未规律的监测血糖,饮食也从不注意,20天前她的右小腿皮肤出现疖肿,到当地诊所就诊,当时涂了一些消炎的软膏,但是感染进一步加重,听亲戚说冷水江市人民医院内分泌科的邓主任很厉害,于是慕名而来住院治疗。入院时何奶奶的精神食欲差、测得空腹血糖16.2mmol/L。

接诊的内五科李淑君医生耐心地询问何奶奶病史,协助其完善相关检查后,立即为何奶奶的伤口清创上药。处理伤口之前,李医生对何奶奶说:“您的伤口很严重,再继续拖延下去恐怕为时已晚,但是我会竭尽全力帮您医治,不过前期每次清创伤口时会很痛,毕竟要把那些溃烂的地方全都清洗、处理干净,新鲜的肉芽才会长出来,这是一个比较漫长的过程,需要您的积极配合。另外您的血糖也要控制好,营养跟上来,这样伤口才会愈合的快!”听完,何奶奶激动的握住李医生的手说:“李医生,只要你把我的脚治好,任何苦和痛我都能忍受!只是要麻烦你们费心了!”

李医生每天工作都很忙,但是再忙都会亲自为何奶奶换药,前期换药是一项很累的活,要求严格无菌操作,溃烂的伤口散发出阵阵恶臭实在是难闻,这更加需要医生的耐心、细心、以及专业的技术手法,像缝补心爱的衣服一样一针一线,不放过任何漏洞。正是李医生这种任劳任怨的精神和坚持不懈的努力才使得何奶奶的脚慢慢好转。

看着自己本来红肿热痛的脚慢慢消肿、慢慢长出新鲜的肉芽,血糖也控制得很好,何奶奶很是高兴,快到出院的前一天,何奶奶激动地说:“感谢内五科所有关心我的医护人员!谢谢你们!”

预防胜于治疗,那么糖尿病足应该如何预防呢?

1、糖尿病足病治疗和护理中,控制血糖最重要,应防止多余的糖、包括饮食和生活习惯等。此外糖尿病患者应戒烟、戒酒。

2、每天检查足部,在明亮处检查,足趾间和足掌,如自己不方便,可拿镜子或请家人协助,检查足部有无异常变化,有无水泡、红肿、破皮等,如有胼胝和鸡眼,一定要去正规医院治疗。

3、每天可用温水洗脚(水温不超过37摄氏度),浸泡时间不宜过长(一般不超过5-10分钟)洗完之后要用柔软的毛巾轻轻擦拭干净,尤其是趾缝间,如果足部皮肤干燥,可适当的使用一些润肤霜。

4、正确修剪脚趾甲,建议洗完脚后再剪,修剪趾甲时,不能剪的太短,也不要将趾甲边缘修成圆形或者有角度,剪平成“一”字。

5、选择正确的鞋袜,鞋子要穿舒适且透气性好的休闲鞋,穿新鞋时间不宜过长,切忌赤脚走路。袜子要穿棉袜,每天更换,保持清洁。

6、冬季避免使用暖宝宝、热水袋等取暖,防止烫伤。

7、如足部发现伤口,应尽早就医。(张莹璨)

返回首页
相关新闻
返回顶部