首页 娄底新闻 科教文卫

紫鹊界飞来“百灵鸟”一一“新化山歌进校园″活动走进水车中学

2019-11-07 21:30 娄底新闻网 邹联国 罗琴芝 罗佳

老师正在为学生们教学

(老师正在为学生们教学)

a80fdeb7bd3ac1850f8c44abfb28c4b

(毕伶俐老师与学生们合影)

娄底新闻网讯(通讯员 邹联国 罗琴芝 罗佳)为了更好地继承和弘扬优秀传统文化,展现地方教育特色,活跃校园文化生活,新化县教育局、文体广新局在全县中小学组织开展"新化山歌进校园″系列活动。11月6日,新化山歌传承人毕伶俐老师一行来到了美丽的水车中学,开展了一场别开生面的山歌义务教学活动,展示了新化山歌的无限魅力。

本次山歌进校园义务教学活动在水车中学多媒体会议室进行,全校音乐老师、初一及高二年级各选派两个班级进行了观摩学习,山歌教学由新化山歌继承人毕伶俐老师担任。她先向学生们介绍了新化山歌的起源和悠久历史,还认真详细地讲授了山歌的基本创作方法和演唱技巧,并现场引吭高歌,展示了山歌的精彩魅力,博得师生们热烈的掌声。随后,毕伶俐老师一句句地教大家唱本土山歌《天上的星子快落来》和《数鸡》,学生们热情高涨,跟着毕老师一起放声歌唱。此时此刻,水车中学校园成了山歌的海洋。

据了解, 水车中学坐落于国家4A级风景名胜区——紫鹊界梯田景区境内,紫鹊界历史悠久,文化底蕴深厚,而且民风民俗浓郁纯朴。紫鹊界山歌如一颗璀璨的明珠,镶嵌在湘中大地。近年来,水车中学积极推进“山歌进校园、促教学传文化”特色教育,大力对紫鹊界山歌文化加以挖掘和继承,让孩子受到紫鹊界山歌文化的熏陶。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部