首页 娄底新闻 科教文卫

贫困老人二十余年天天“以泪洗脸” 原来是……

2019-08-02 16:53 娄底新闻网 曹亚丹

结束终日流泪的日子 老人喜笑颜开

(结束终日流泪的日子 老人喜笑颜开)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)“我非常感谢党和政府的好政策、感谢湖南爱眼公益基金会和娄底爱尔眼科医院对我的关心,衷地谢谢你们!”做完泪道堵塞手术的吴收全喜笑颜开。

7月28日,在湖南爱眼公益基金会的支持以及爱尔眼科医院的帮助下,62岁的吴收全成功进行了手术,有望从此结束终日流泪的日子。

今年62岁的吴收全阿姨,来自涟源市安平镇杨柳田村。一直患有泪道堵塞的她,20多年来,她几乎每天都泪流满面,同时还有脓性分泌物排出,做事、吃饭都要一边不停地擦眼泪。

时间追溯到1997年,吴收全的丈夫因患有酒精肝不幸去世,当时的她只有38岁,女儿只有16岁,儿子只有13岁。孩子们要上学、要生活,为治疗丈夫的疾病家里还欠下了上万的债务,为了还债,为了养活一对儿女,她独立一人支撑着整个家庭。

作为一个常年生活在农村的中年妇女,没有其它的收入来源。只能通过劳动换来微薄的收入,她喂鸡、养猪、喂牛、种菜、插田,样样都干,最苦的时候家里一个多月都没有吃过油、吃过肉。经过六年的艰辛付出,直到2003年年底,她才把向乡亲们借来为丈夫治病的钱还完。

“为了让儿子取媳妇有个像样的房子,我把卖废品的钱一块一块的攒起来。”还完外债的她走出大山,来到城区,没有一技之长的她靠捡废品为生。据她透露,在安平镇杨柳田村,她用多年来卖废品所攒的钱为儿子砌了两层面积不大的红砖房。虽然他们搬进了“毛坯”房,可直到现在都没有多余的钱“装修”。

娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉为老人做术后检查

(娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉为老人做术后检查)

7月27日,娄底爱尔眼科医院医院筛查组的医护人员走进安平镇杨柳田村进行义诊筛查时,发现了她的眼部问题,医生建议她马上到医院进行下一步的检查和治疗。面对上千元的治疗费,原本她打算放弃治疗。

娄底爱尔眼科医院的工作人员在得知吴收全的家庭境况后,特向湖南爱眼公益基金会申请了“看得见的希望-健康湖南”公益救助资金5000元,为她免费实施手术。

娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形、泪道科主任聂元辉为她实施了鼻内镜下鼻腔泪囊腔吻合术+泪道引流管植入手术,解决了她常年流泪的问题。

吴收全老人与娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉在病房合影

(吴收全老人与娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉在病房合影)

娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉表示,有些患者不仅流泪并伴脓性分泌物,常使视线变得模糊,看不清事物,这属于泪道阻塞伴炎症反应,常见慢性泪囊炎、泪小管炎。具体病情需到医院详细检查确定,一般泪道疾病是可以治好的。她提醒广大市民家,如果有溢泪、流脓情况,应及时到专业医院确诊治疗。

据了解,为了帮助更多的眼部疾病患者,弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,彰显爱尔 “使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”的企业使命,爱尔眼科医院集团湖南区实施启动“看得见的希望-健康湖南”公益救助项目,为在湖南省内爱尔眼科医院进行手术治疗的贫困眼病患者提供救助。此项目资金由湖南爱眼公益基金全程支持,娄底爱尔眼科救助总金额20万元。凡患有角膜盲症、青光眼、白内障、眼底病、斜视手术、倒睫、泪道、上眼睑下垂等眼部疾病患者,凭国家颁发的低保证、精准扶贫证、五保证,或社区、村委会、镇政府开具贫困证明,均可报名参加此次此项公益活动专项救助。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部