首页 娄底新闻 活动剪影

天籁传四方 “湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐走进娄底

2018-11-17 15:35 娄底新闻网 邓涛 李毅

(《莲莲开花粉红腮》)

(原生态山歌《莲莲开花粉红腮》)

(《》)

(长沙弹词《武松看兄》)

(花鼓小调《五更留郎》)

(花鼓小调《五更留郎》)

(土家族打溜子《八哥洗澡》)

(土家族打溜子《八哥洗澡》)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 李毅) “传承湖湘原生态音乐 守护民族民间文化”,11月16日晚,“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐展演——湘北专场在娄底市艺术馆群星剧场举行,展演集结了新化山歌、洞庭渔歌、平江山歌、客家山歌对唱、长沙弹词、土家族打溜子、醴陵民歌、花鼓小调等具有湖南地域特色的音乐节目,给听众展示了不一样的音乐文化。

音乐展演在原生态山歌《莲莲开花粉红腮》中拉开序幕。享有“山歌皇后”美誉的陈福云老师是新化山歌非物质文化遗产的传承者,她演唱的新化山歌《梅山棕编》和《恋姐·数鸡》歌声婉转动听,声音如鸟鸣般清脆悦耳。曲调丰富多变、旋律优美动听的《韶山山歌》寄托着劳动人民的质朴粗放,讲述着劳动人民对美好生活的祈求。琵琶曲唱段《昭君出塞》,让听众随着音乐回到公元前54年,跟随着文武百官护送怀抱琵琶的王昭君离开长安出塞和亲。醴陵民歌《思情鬼歌》,男女对唱,情意绵绵,清音悦耳,展现了非常高的原生态歌唱技巧。湖南花鼓戏名家叶红、宋谷演唱的花鼓小调《五更留郎》欢快活泼。土家族打溜子《八哥洗澡》用别具一格的表演方式,表现出土家人生活的方方面面…… 

此次音乐展演湘中专场的演唱者中,有的是国家级或者省、市级非物质文化遗产传承人,有的是民间优秀的艺人或者深耕于民歌传承发展的艺术工作者,他们把湖南原生态民族民间音乐在群星剧场尽情表现,碰撞出强烈的视觉和听觉效果,散发出独特的音乐魅力。

据了解,“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间艺术展演是湖南省文化馆2015年推出的一项具有湖湘特色的公共文化服务品牌活动,旨在弘扬和传承湖南优秀民族民间音乐,呼吁更多的人尊重和保护少数民族特色文化,使湖南民族民间艺术兴旺发达、薪火相传。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部