首页 娄底新闻 科教文卫

筑起百姓健康“屏障” 娄底“医联快车”开进峡山村

2018-05-30 17:58 娄底新闻网 李响炮 邹坤美 鄢婷

图片1

(清晨6点,“医联快车”驶出娄底市第一人民医院,为百姓健康构筑“屏障”)

图片2

(医护人员为群众健康体检

图片4

(医生为群众提供用药指导

娄底新闻网讯(李响炮 邹坤美 鄢婷 报道)“谢谢‘医联快车’到家门口来给我们做体检,这次检查以后我就放心了。”73岁的李楚元,两年前曾发生脑梗塞,因救治及时落下的后遗症并不大,最近劳作老感觉力不从心,担心自己的身体出了什么毛病。5月25日,娄底市第一人民医院与涟源市北部医共体医疗联盟的“医联快车”开进涟源市七星街镇峡山村,全方位的免费体检让李楚元悬在心口的石头落了地。

当日清晨7点,“医联快车”便开进了峡山村。在峡山村卫生室门口,“免费健康体检暨家庭医生签约服务进行中”大红的横幅高高挂起,不少村民在乡村医生的组织下已在此等候。随行的工作人员告诉记者,农村有早起的习惯,这次面对的对象是65岁以上的老年人,测血糖、做B超、肝肾功能检查均需要空腹,不能吃早餐,医护人员特地赶个大早,清晨6点就从娄底城区出发,目的是尽量早点开工检查,不让群众等待太久。

量身高,测体重、血压、血糖,做B超、心电图、肝肾功能检查,前来参加健康体检的村民络绎不绝,医护人员耐心地为群众一个个分析病情,解答他们的疑问。“这次随诊,将对65岁以上的老年人建立居民健康档案,并持续进行管理,让老年人了解自身的基本健康情况,评估慢性病治疗状况,确定早干预目标,真正达到未病先防、有病早治的目的。”七星街镇卫生院签约家庭医生向记者介绍,乡镇卫生院医疗资源有限,医疗联盟集团组建“医联快车”进农家,由娄底市第一人民医院、桥头河镇中心卫生院提供技术支持,与医疗联盟各成员单位的“家庭医生”签约服务团队为此次随诊提供心电图、B超,以及肝肾功能检验,如果发现群众有严重病情,就可以及时转送到上级医院进行治疗。

“医联快车”不仅让村民了解自己的身体情况,增强了对疾病的认识,做到“早发现、早预防、早治疗”,有效遏制“因病致贫”,更让村民群众真切感受到了来自医务人员和社会大家庭的关怀。组织此次健康体检的村委会干部表示,在农村,从没有做过体检,小病拖大,大病拖重很普遍。娄底市第一人民医院与涟源市北部医共体医疗联盟的“医联快车”,不仅让老百姓在家门口就能够享受到专家的医疗服务,而且也切实让百姓感受到了办实事、精扶贫、送温暖的情谊。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部