首页 娄底新闻 科教文卫

家有高龄老人不慎摔倒 还在让其卧床受尽折磨?

2017-01-14 16:21 娄底新闻网 李烨 曹景

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 曹景)日前,两位91岁的老人在家人的陪伴下,高高兴兴地步行出院,准备合家欢聚迎新年!“真是不可想像”,如果不是家人做出的明智选择,让她们到双峰县人民医院骨科进行人工股骨头置换术的决定,这个春节老人注定只能在床上痛苦度日了。

随着我国老龄化进程加快,有很多的老年患者因为骨质疏松、不慎跌倒造成髋部、腰椎骨折,以前由于医学技术发展的局限和信息的闭塞,很多老人的家人,只能让摔倒老人卧床休养,忙不过来的请个保姆尽心照料,但仍免不了发生褥疮感染等事件。家人在付出了大量的时间、精力和金钱的情况下,却依然只能任凭老人的生命在日复一复的没有质量的生活中油灭灯枯。

随着医学的发展,这种情况得到了彻底改观,双峰县人民医院成熟的人工股骨头置换术,让这些不慎摔倒老人都可重新站起来!

甘棠镇白龙潭村91岁高龄的胡黄秀老太太,不慎在家跌倒,逐不能站立行走,由于对医学发展的不了解,未能去县城治疗,卧床月余,但每日疼痛难忍,度日如年。于是一个月后在家人的陪伴下到双峰县人民医院九病室(创伤骨科)求治,入院诊断为右股骨粗隆间和小转子下严重粉性骨折,并伴有重度贫血,慢阻肺、肺部感染和冠心病等,经科主任杜长安及经治医师吴雄飞俩医师作周密准备工作,入院五天后,行手术治疗,取得圆满成功,术后一周下床行走,伤者已康复出院。 据九病室统计:仅2016年科室实施的人工股骨头置换术就达150余例,数年来累积的90岁以上的手术老人更是不在少数。

巧的是,近日在双峰县人民医院十四病室(骨二科)也成功为一91岁老人实施了人工股骨头置换术。91岁的肖仁全老人于2016年12月26日因“摔伤致右髋部疼痛活动障碍一天”入住十四病室,而且患者有肺部感染、高血压、冠心病,体重仅35KG,营养状况极差。入院后科主任王坚、副主任王科根据患者病情组织了呼吸内科、心血管内科、麻醉科人员参与的全院大会诊,予以抗肺部感染,营养支持等处理,于2017年1月2日在腰硬联合麻醉下,由王科、刘思定、易采云、刘子俊四名医生为其行人工股骨头置换术。手术采用肌间隙入路,手术切口10cm,自肌间隙进入未损伤任何股骨外旋肌群,关节囊T型切开,术后行关节囊全修复,手术顺利,因为无损肌肉、出血少、术后24小时便拄拐下床,现术后1周可独自扶助行器行走半小时余,康复出院。

据双峰县人民医院副院长罗梅华介绍:现在随着人均寿命的增加,老龄伤病人越来越多了,由于高龄老人基本都伴有心肺功能不全以及一些基础疾病,手术的风险加大,医院通过多科会诊,对病人进行全机能整体评估,以保障病人的手术顺利,专科护理促康复。(编辑/李响炮)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部