首页 娄底新闻 科教文卫

双峰:90岁老人实施髋关节置换术重新站起来了

2016-11-28 17:29 娄底新闻网 曹景 李烨

娄底新闻网讯(通讯员 曹景 李烨)近日,双峰县荷叶镇丰石村90岁的罗柏舟老人和县公安局86岁的曹晓阳老人因不慎摔倒,分别导致右髋和左髋骨折,其中曹老还在数年前因摔倒致“右股骨颈骨折”。幸运的是,经过双峰县人民医院九病室(骨一科)科室副主任、主治医师肖奇志的精心准备和参与,在麻醉科和手术室医护人员的全力配合下,由科主任杜长安指导,为两位老人成功实施了髋关节置换术,术后经过科室的精心护理与康复指导,两位老人又可重新站起来了。

近年来,双峰县人民医院九病室加强业务技术的培训学习与钻研,年轻医师外送上级医院进修,科室的技术力量不断增强,尤其是实施髋关节置换术技术很成熟,由于社会人口的老龄化,高龄老人常因骨质问题不慎摔伤致股骨颈骨折,以往这些乡村的老人基本就是躺在家里等待家人的全方位照顾,老人长期忍受骨折的疼痛及不能自理的折磨,长期卧床后引发肺部感染、褥疮等并发症而去世。而现在随着人民生活水平的提高,医保农合政策的保障,医疗技术的进步,这些老人在该院都可以得到很好的治疗效果,近年来九病室每年实施这项技术的高龄老人越来越多,今年已为130多名不慎摔倒老人实施了此项手术,提高了这些老人的生活质量,帮130多个家庭减轻了照顾老人的负担。在双峰县人民医院成功实施这项手术的病人年龄最大的97岁,第二名是96岁。(编辑/李响炮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部