您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

曾超群赴冷水江市调研:未雨绸缪 提前进入防汛备战状态

2024-03-20 00:01 娄底新闻网 罗宗 刘婷

下载新娄底APP

一 分享 一

曾超群在冷水江市调研防汛备汛工作时强调

未雨绸缪 提前进入防汛备战状态

1

△3月19日,娄底市委副书记、市长曾超群赴冷水江市调研,他首先来到浪石滩水电站检查防汛备汛工作。

5

△接着,曾超群来到锡矿山街道船山村振宏水库工程项目拟建坝址实地察看。他强调,要未雨绸缪,提前进入防汛备战状态,确保平安度汛。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)3月19日,娄底市委副书记、市长曾超群在冷水江市调研防汛备汛工作时强调,要未雨绸缪,提前进入防汛备战状态,确保平安度汛。

副市长伍鹄、市政府秘书长曾志彦参加。

曾超群一行首先来到浪石滩水电站检查防汛备汛工作。浪石滩水电站地处资水中游、冷水江市城区大湾里段,属资水流域第七梯级低水头径流式电站,坝址以上控制流域面积16250平方公里,正常蓄水位高程175米,总库容8430万立方米,年发电量1.6亿千瓦时。曾超群向负责人详细了解了水电站基本情况、历史水位高程、防汛备汛工作,检查了物资储备情况。

曾超群指出,根据气象水文部门分析预测,今年汛期可能提前来临。全市各级各部门要坚持以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念为根本遵循,认真执行“三个一律、五个到位”的防汛要求,未雨绸缪,提前进入防汛备战状态。要立即安排部署,迅速行动,做好应急预案准备、人员准备、物资准备。要层层压实责任,工作要过细过细再过细、落实落实再落实,细化各类水库、水电站、山洪灾害易发区、在建涉水工程等防汛应急预案。水利部门要加强病险水库隐患排查,建立隐患台账,分类将隐患处置到位。要加大涉水建设工程建设力度,确保汛前完成节点建设任务。要加强乡镇基层防汛工作,该培训的要培训到位,该指导的要指导到位。水电站要正确处理好防汛与兴利的关系,在防汛期间,不能追求经济效益,要服从于安全度汛的原则,确保平安度汛。

接着,曾超群来到锡矿山街道船山村振宏水库工程项目拟建坝址实地察看。该项目总投资1.73亿元,目前已完成可研审批、初步设计审批、环评审批、水土保持审批、水资源论证审批等工作,预计4月20日前开工建设。曾超群现场了解相关情况后强调,振宏水库工程的建设,对于改善锡矿山地区农田灌溉用水及生态用水、提升防汛水平具有重要意义,要依法依规推进,多方筹措建设资金,认真做好前期工作准备,确保项目如期开工建设。

责任编辑:刘辉煌