首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开扩大会议 邹文辉主持

2022-05-05 21:56 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开扩大会议

邹文辉主持

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)5月5日上午,娄底市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示和贺信精神及4月29日中央政治局会议精神,研究落实省委近期部署安排,进一步研究部署居民自建房隐患排查治理工作,研究长江经济带发展等工作,审议有关文件。市委书记邹文辉主持会议。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神和省委常委会扩大会议精神,抓好落地落实这个关键,牢牢守住安全发展底线,切实保障人民群众生命财产安全。要闻令而动,不等不靠,主动担当,积极作为,严格按照相关法律法规和政策要求,着力突破利益固化阶层壁垒,打通工作落实“最后一公里”。要明确目标,突出重点,做到排查彻底、整改彻底、管控彻底,确保安全、确保民生、确保稳定。要分清轻重缓急,坚持安全第一,凡是可能危及人员安全的风险点,必须第一时间落实安全措施,主动避险。要依法依规,发动群众,用好这两把解决问题的“金钥匙”,按政策办事,严肃追责问责,打好主动仗。要党政齐抓,网格化、地毯式推进,确保无死角、无盲区、无一遗漏,一抓到底,彻查彻改。

会议强调,要把思想认识统一到党中央对经济形势的分析判断和重大部署上来,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,立足高质量发展要求,结合娄底实际,创造性开展工作,努力争先创优,全力实现全年经济社会发展预期目标。要深刻领会习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议、中央政治局第三十八次集体学习、中国人民大学考察时的重要讲话精神,统筹抓好现代化基础设施建设、推动教育高质量发展、培养时代新人、规范引导资本健康发展等各项工作。

会议审议通过了《贯彻<关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施>任务分工》。会议要求,各级各部门要第一时间组织培训,进一步明确“承担什么责任、怎么落实责任、不落实责任会有什么后果”,推动责任到岗到人上肩,全面落实“隐患即事故”要求,坚决杜绝执法检查宽松软,确保及时发现问题、消除隐患,做到防患于未然。

会议强调,要深学笃行习近平总书记关于推动长江经济带发展重要指示批示精神,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持“生态优先、绿色发展”,在推动长江经济带发展中彰显娄底担当。要把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,发挥志愿者、群众的监督作用,真发现问题、发现真问题,科学精准依法治理,以钉钉子精神抓好突出生态环境问题整改。要抢抓长江经济带发展机遇,发挥娄底优势,主动服务和融入国家战略,谋划实施一批重点项目,推动娄底高质量发展。

会议还审议通过了《市委关于加强新时代检察机关法律监督工作的若干措施》。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部