首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 分析上半年经济形势 研究部署下半年工作

2021-07-21 18:39 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神

分析上半年经济形势 研究部署下半年工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)7月21日上午,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要批示精神、对防汛救灾工作的重要指示精神,分析上半年经济形势,研究部署下半年工作。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议强调,新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是个系统的理论体系,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,全市上下要站在政治的高度,完整准确全面贯彻新发展理念,对照五个方面问题,举一反三,成立由发改委牵头的督查调研组,认真查找在思想和行动方面的偏差,列出问题清单,逐一抓好整改落实。要深入开展学习教育,把新发展理念作为理论中心组学习、干部教育培训的重要内容,引导全市广大党员干部坚定贯彻新发展理念的思想自觉和行动自觉。要注重常态长效,建立健全城乡融合发展、绩效考核等有利于贯彻新发展理念的机制。要把促进共同富裕摆在更加重要的位置,坚持问题导向,结合“我为群众办实事”实践活动,解决好新业态就业人员权益保障等问题。要加强作风建设,纠治贯彻新发展理念中的官僚主义、形式主义问题,树立正确的权力观、政绩观、事业观,担当作为,务求实效。要增强忧患意识,贯彻总体国家安全观,有效防范化解重大风险,坚决守住安全发展底线。要加强党的领导,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

会议指出,上半年,全市经济运行良好,完成了“双过半”任务,保持稳中有进、稳中向好的态势。下一步,我们要完整准确全面贯彻新发展理念,按照“三个新发展”要求,坚定不移推进高质量发展。要把先进制造业牢牢抓在手上。乘势而上,持续抓好“双引擎”建设,加大招商引资力度,积极谋划、引进、落地一批新项目,同时加快推动其他八条优势产业链取得突破。加强关键核心技术攻关和共性技术研发,强化科技创新支撑引领作用。要抓实农业农村工作。扛牢粮食安全政治责任,坚决守住耕地红线,毫不放松抓好粮食生产和重要农产品的保供稳价。深化农业农村改革,全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要加强生态文明建设。把涉及长江流域生态环境保护和修复任务摆在压倒性位置,全力推进锡矿山区域环境综合治理,确保资江水域禁捕退捕不反弹,坚决守护好一江碧水。抓好中央第二轮环保督察反馈问题整改落实,持续巩固采沙采石专项治理成果。结合娄底实际,制定实施碳达峰碳中和行动方案,加快推动绿色转型。要切实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,把推进共同富裕取得更为明显的实质性进展摆在突出位置,加快完善基本公共服务体系,敢于啃“硬骨头”,着力解决一批群众普遍关心的现实问题。要大力优化营商环境。用好改革开放关键一招,积极复制自贸区制度创新成果,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要驰而不息抓好安全生产工作。加强对煤矿和非煤矿山的监管,抓实安全隐患排查问题整改。全力以赴做好学生防溺水工作,切实保障广大中小学生生命安全。贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,密切关注天气变化,加强预警预报,有力有效做好防汛工作。要扎实开展好党史学习教育,把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为核心内容,推动党史学习教育往深里走、往实里走,把各级党组织建设得更加坚强有力,引导干部群众把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

会议审议通过市委五届十三次全体会议有关文件,审议设立“娄商日”和《娄底市文明行为促进条例(草案)》,审议通过了《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部