首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 研究政法队伍教育整顿“回头看”和常态化扫黑除恶工作

2021-07-06 18:10 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

研究政法队伍教育整顿“回头看”和常态化扫黑除恶工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)7月6日,娄底市委常委会召开会议,研究政法队伍教育整顿“回头看”和常态化扫黑除恶工作,市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议审议通过了《中央第十督导组反馈湖南省第一批政法队伍教育整顿问题和省第十三指导组反馈娄底市政法队伍教育整顿问题整改方案》《全市政法队伍教育整顿“回头看”实施方案》《关于常态化开展扫黑除恶斗争的实施意见》。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,市县两级党委要认真履行主体责任、党委书记要履行第一责任人责任,以更高政治自觉、更强政治担当、更实政治责任深化教育整顿反馈问题整改。对中央督导组和省级驻点指导组反馈的问题意见,照单全收,要迅速成立整改专班,建立台账,明确责任,强化督导,确保整改到位。要强化抓源治本,把学习教育一以贯之,加快案件线索核查办理,全面推动顽疾整治清仓见底,持续抓好建章立制,确保教育整顿常治长效。要对教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况和整改落实情况迅速组织开展“回头看”,对“回头看”后发生的重大违纪违法、执法司法问题要严肃倒查责任。要推动政法各单位把教育整顿激发出来的干事创业热情转化为做好政法工作的强大动力,严密防范重点领域风险,全面推进各项政法重点工作,做到两手抓、两不误。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央开展扫黑除恶专项斗争的决策部署是完全正确的,赢得了广大人民群众的拥护。要进一步提高政治站位,深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争、巩固专项斗争成果的重要意义,深入贯彻党中央关于常态化、机制化开展扫黑除恶斗争的决策部署,进一步建立健全源头治理的防范整治机制、智能公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制、持续推进的组织领导机制,不断巩固深化专项斗争成果,顺应人民期待,捍卫公平正义,建设平安娄底。

会议强调,各地党政主要负责同志要履行第一责任人责任,亲自研究部署,勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶斗争,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力支持。政法机关主要负责同志要履行直接责任人责任,分工负责,互相配合,保持高压态势,形成打击合力。各行业各领域监管部门主要负责同志要履行本行业本领域治理的第一责任人责任,对行业领域治理要全程领导、全面把关,推动完善落实行业领域相关规章制度,对发现的问题要一查到底、绝不姑息,严肃依规依纪依法追究责任,坚决防止行业领域乱象演化成涉黑涉恶问题。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部