首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 研究常态化疫情防控、防汛等工作

2021-05-27 21:11 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究常态化疫情防控、防汛、高考、重大风险防范化解工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)5月27日,娄底市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会、考察河南和在全球健康峰会上的重要讲话精神,研究娄底市贯彻落实意见,部署娄底常态化疫情防控、防汛、高考、重大风险防范化解等工作。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议指出,南水北调工程是功在当代、利在千秋的重大战略性民生工程。习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话,深入分析南水北调工程面临的新形势新任务,深刻总结了实施重大跨流域调水工程的宝贵经验,系统阐释了继续科学推进实施调水工程的一系列重大理论和实践问题,为我们做好“十四五”时期水利工作指明了方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要学深悟透蕴含其中的丰富内涵和精神实质,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,科学论证娄底正在谋划的“十四五”期间重大跨流域调水工程。要在全面加强节水、强化水资源刚性约束的前提下,统筹加强需求和供给管理,坚持系统观念,坚持遵循规律,坚持节水优先,坚持经济合理,加强生态环境保护。要树牢节水优先理念,以优化水资源配置体系、完善流域防洪减灾体系为重点,以水定城、定地、定人、定业,科学制定娄底市“十四五”水安全规划,为实施“三高四新”战略提供坚强保障。

会议强调,娄底是水库移民大市,要抓好水库移民后期扶持工作,高效用好移民后扶资金,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保搬迁群众稳得住、能发展、可致富。要全面提升中医药工作质量和水平,建立符合娄底市情和中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式和人才培养模式,大力推动中医药科研创新和中医药产业化,着力提升中医特色诊疗水平。要切实抓好粮食生产、特色产业和农民就业等工作,坚决扛起粮食安全重任,充分利用各地优势资源,发展地方特色产业,引进和培育劳动密集型产业,扩大农民就业,增加农民收入。

会议强调,要坚决落实总书记重要指示精神,时刻紧绷疫情防控这根弦,统筹药物和非药物干预措施,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展,严格做好外防输入工作,规范隔离点管理,加强“哨点”管理,发挥好网格作用,提高应急处置能力,完善应急处置预案,全力推进疫苗接种,确保全市疫情防控形势持续稳定。

会议就防汛、高考、重大风险防范化解等工作进行了部署。会议强调,要立足防大汛抗大灾,加强统筹调度,层层压实防汛责任,盯紧看牢主要隐患点,强化巡查预警,坚决确保人民群众生命财产安全。要把高考工作作为当前一件重要大事来抓,加强考务管理,细化组考工作,制定防疫防汛应急预案,为考生营造公正、安全、有序的考试环境,实现“平安高考”。要提高政治站位,强化责任担当,加强统筹协调,精准识别管控各类风险,加大风险排查化解力度,全力为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部