首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神

2021-04-29 16:46 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)4月29日,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记考察广西重要讲话和近期重要讲话指示精神,传达学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神,调度全市采(碎)石行业整治工作进展情况,研究统战、革命文物保护利用等工作,审议《娄底市中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记考察广西重要讲话和近期重要讲话指示精神,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,对娄底“十四五”开好局起好步具有重要的指导意义,全市各级各部门要认真学习领会,紧密结合娄底实际,切实抓好贯彻落实。

会议强调,要把制造业高质量发展作为重中之重,继续下功夫抓好钢铁新材和工程机械“双引擎”建设,狠抓27个重点项目投产达效和18个重点跟进项目签约落地,支持企业数字化转型。要坚持“两个毫不动摇”,深化国有平台改革,优化营商环境,帮助民营企业解决实际困难,鼓励支持引导民营企业发展壮大。要加大力度推进重点产业关键核心技术攻关,推动创新要素向企业集聚,激发创新活力。要主动对接长江经济带、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,结合娄底重点产业建设,精准招商,用好娄商资源,积极承接产业转移,扩大开放发展优势。

会议强调,要弘扬伟大的脱贫攻坚精神,毫不松懈地巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展县域经济,打造一批特色农业产业集群,加快推进乡村全面振兴。要严格实行粮食安全党政同责,严厉整治抛荒和乱占耕地行为,稳步提高粮食综合生产能力。

会议强调,要继续打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。加快推动娄底产业转型升级,大力倡导绿色低碳的生产生活方式,加大节能减排力度,部署实施碳排放达峰行动,增强生态系统的碳汇能力。要以配合中央环保督察为契机,加大突出环境问题整改力度,积极回应群众期盼,实行专案盯办、跟踪问效,特别是要进一步提高政治站位,按照省里统一部署,严肃执纪执法,坚决把采(碎)石行业问题迅速整改到位。

会议强调,要坚持以人民为中心,不断提高人民生活品质。认真做好就业工作,全力确保高校毕业生、退役军人、农民工、困难群体、残疾人、零就业家庭等重点群体就业稳定。大力实施全民参保行动,实现应保尽保。大力推进教育事业发展,落实立德树人根本任务,开展校外培训机构专项治理,健全线上线下培训机构治理长效机制。加强基层公共卫生体系建设,提高疫苗接种率,毫不放松做好常态化疫情防控。要统筹发展与安全,驰而不息抓好安全生产,严密防范各种风险挑战。扎实做好民族团结进步宣传教育,持续深入开展民族团结进步创建,提高依法管理民族事务的能力。

会议强调,要深入挖掘本地红色资源,抓好革命文物的保护和利用,教育引导广大党员干部通过党史学习教育,增强信仰、信念、信心,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

会议强调,全市各级各部门“一把手”和班子成员要提高政治站位,深刻认识强化对“一把手”和领导班子监督是从严要求,更是关心爱护,要正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,使在监督下开展工作成为一种习惯,一种常态。要强化责任担当,结合巡视、巡察整改,层层落实监督职责。要敢于动真碰硬,上级“一把手”要切实管好下级“一把手”,领导班子成员之间要开展好批评和自我批评,纪检监察机关及其派驻机构要强化政治监督、做实日常监督。要着眼标本兼治,织密扎紧制度“笼子”,健全完善民主决策、依法决策机制,用严格的执纪执法推动党风廉政建设制度落到实处,有效规范权力运行。要以县乡换届为契机,选好“一把手”,选优配强班子,通过抓好“关键少数”,带动“绝大多数”。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部