首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2021-04-08 23:33 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

学习习近平生态文明思想 研究突出生态环境问题整改工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)4月8日,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在福建考察和参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、对革命文物工作作出的重要指示精神,进一步学习领会习近平生态文明思想,梳理习近平总书记关于生态环境保护重要指示批示件办理情况,研究全市突出生态环境问题整改等工作。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在福建考察时的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴、内涵丰富,对我们贯彻落实党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步提供了重要遵循。全市各级要深入学习领会,与贯彻总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,紧密结合娄底实际,找准切入点、着力点,抓好贯彻落实,以实际成效践行“两个维护”。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,加快推进钢铁新材和工程机械“双引擎”建设,抓好27个重点项目投产达效。要把创新摆在核心位置,整合资源,抓好重点产业关键核心技术的攻关。要积极复制湖南自贸区创建制度创新成果,抓好开发区这个开发开放平台建设,营造国际化、法制化、市场化的营商环境。要认真贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,积极创建国家森林城市,增加碳汇能力。要加快实施乡村振兴战略,加快推进农业结构调整,突出规划引领,因地制宜选择富民产业,开展乡村建设行动,发展好县域经济。要坚决扛起粮食安全职责,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,突出抓好违规占用耕地建房整治、耕地抛荒治理等工作。要着力保障和改善民生,抓好重点群体就业工作,大力发展职业教育,着力提升其与本地产业发展的适配性,深化医疗卫生体制改革,均衡布局医疗资源,完善基层医疗体系建设,统筹疫情防控和经济社会发展,积极推进疫苗接种工作,一以贯之抓好安全生产,特别是煤矿安全生产,压实各方责任,坚决守住安全底线。要加强城市管理建设,抓好菜篮子、人居环境、城市空间规划建设,注重保护好传统街区、古建筑等,留住城市的历史和文脉。要不折不扣抓好党史学习教育,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,做到思想上高度重视、工作上务求实效。要挖掘利用好红色资源,发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,全面盘清全市革命文物资源状况,做好登记造册,统筹做好保护、管理、利用工作。

会议进一步学习领会习近平生态文明思想,梳理习近平总书记关于生态环境保护重要指示批示件办理情况,传达中央第六生态环境保护督察组督察湖南工作动员会精神,听取了全市突出环境问题整改工作情况汇报,就46个重点问题和重点信访问题整改进展进行了调度,逐一提出明确要求。会议强调,要深学笃行习近平生态文明思想,以第二轮中央生态环境保护督察为契机,坚持问题导向,压实责任、较真碰硬,强化协调联动,形成抓突出环境问题整改落实的强大合力,确保取得扎实成效。

会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神和全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议精神,就推进扫黑除恶常态化工作和换届工作进行了部署。

会议听取2020年全市巡察工作情况汇报,研究了今年重点巡察事项。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部