首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

2020-12-07 18:47 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

研究巩固深化主题教育成果、食品安全、扫黑除恶等工作

刘非主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)12月4日,娄底市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会、浦东开发开放30周年庆祝大会、考察江苏、全国劳动模范和先进工作者表彰大会、中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,关于平安中国建设、推进农村土地制度改革和做好农村承包地管理工作、第七次人口普查工作的重要指示精神,11月30日中央政治局会议精神,研究巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、食品安全、扫黑除恶等方面工作,听取市人大、市政协党组,市关工委工作汇报。市委书记、市人大常委会主任刘非主持会议并讲话。

会议强调,要坚决落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,从生态系统整体性和流域系统性出发,理清娄底任务,把涉及长江生态环境修复的任务摆在压倒性的位置,突出抓好资江流域禁捕退捕和湘江流域锡矿山区域环境综合治理,为长江生态环境系统保护修复作贡献。要在畅通国内大循环中明确自我发展定位,主动融入长江经济带发展,积极对接下游地区产业转移,把工程机械和钢铁新材料两大产业链摆在突出位置,推进产业基础高级化和产业链现代化,为建设国家先进制造业高地作贡献。要保护好传承好弘扬好湘中传统文化,加大文物和文化遗产的保护力度,在城乡发展中保护好历史文脉。

会议强调,要坚定不移扩大对外开放,抓住湖南自贸区建设发展机遇,学习浦东等高水平开放地区的经验,积极对接复制自贸区创新成果,构建产业发展与自贸区建设互联互通机制。围绕党的十九届五中全会部署的改革举措和省委十一届十二次全会部署的四大改革行动,积极承接一批综合性改革试点。要积极推进新时代农村土地制度改革,落实“三个不动摇”的要求,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化创造有利条件。

会议强调,要以习近平总书记对平安中国建设重要指示精神为指引,加强党委对平安建设的组织领导,落实总体国家安全观,坚持共治共建共享方向,以创建全国市域社会治理现代化第二期试点为抓手,深化网格化服务管理,积极总结推广娄底“屋场会”“上梅红”“村民积分制”等基层治理创新经验,全面提升基层社会治理能力和水平,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

会议强调,要完善国防动员体系,深化国防教育,做好双拥工作,为推动新时代党的政治建军方略全面落实,实现新时代强军目标作贡献。要履行做好统战工作的主体责任,团结一切可以团结的力量,凝聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。要加强对《中国共产党党员权利保障条例》实施的组织领导,市委常委要带头执行条例各项规定,以上率下,尊重党员主体地位,激发广大党员的积极性主动性创造性。要继续做好“七人普”工作,为党和国家决策提供准确的统计信息支持。要强化知识产权相关工作机制,加强知识产权人才队伍建设,增强知识产权意识,保护创新,激发全社会的创新活力。

会议听取了市委组织部关于全市巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作情况汇报,审议通过《娄底市巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重点任务清单》。

会议听取了全市食品安全工作汇报,强调要压实食品安全主体责任,重点抓好冷链食品防疫安全、严厉打击销售和食用长江鱼类行为等方面工作。会议审议通过《深化改革加强食品安全工作的实施方案》。

会议调度了扫黑除恶专项斗争“六清”行动进展,强调要坚持问题导向,注重常态长效,确保完成工作任务。

会议听取市人大、市政协党组工作汇报,高度肯定市人大、市政协党组工作,原则同意市人大常委会和市政协明年工作安排,决定市“两会”分别于明年1月16日和17日召开。

会议高度肯定市关工委工作。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部