首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国调研民政工作:做实“三个聚焦”履行“三基”职责 把党委政府的温暖送到群众心坎上

2019-12-12 10:05 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

1

(12月11日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国调研民政工作,他首先来到花山街道办事处铁东社区现场考察调研)

2

(李荐国深入铁东社区街巷和服务中心,详细察看了解社区服务、居民自治、“查防保”等工作开展情况)

11

(李荐国与正在市救助管理站开展心理关爱活动的师生亲切交流)

10

(座谈会上,李荐国听取了民政工作情况汇报,并与相关部门一起研究解决民政工作中存在的困难和问题。他强调,要做实“三个聚焦”,履行“三基”职责,把党委政府的温暖及时、精准送到群众的心坎上)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“民政工作关系民生、连着民心,是德政善举,是良心工程。”“要把党委政府的温暖及时、精准送到群众的心坎上。”12月11日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国前往铁东社区、市救助管理站调研民政工作,并主持召开座谈会,与相关部门一起研究解决民政工作中存在的困难和问题。

市委常委、市委秘书长方建荣,副市长梁立坚参加调研。

李荐国首先来到花山街道办事处铁东社区现场考察调研,他深入社区街巷和服务中心,详细察看了解社区服务、居民自治、“查防保”等工作开展情况。在市、区有关单位的持续帮扶下,铁东社区基础设施不断完善,社区面貌焕然一新。李荐国指出,社区服务中心是老百姓家门口的“小政府”,要着力解决居民最期盼、最迫切、最急需的问题,不断提升社区治理能力和服务水平。要努力营造安全、干净、整洁、舒适、和谐的人居环境,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

在市救助管理站,李荐国先后察看了流浪人员救助区和未成年人(农村留守儿童)关爱保护场所,与被救助人员和正在开展心理关爱活动的师生亲切交流,详细了解救助服务与管理工作。在流浪人员救助区,一名来自湖北荆州的流浪老人正在观看电视,李荐国主动走上前去与他交流。他勉励老人,有暂时性的困难,我们一定会尽力提供帮助,但还要依靠自己的努力摆脱困难,争取早日回家。李荐国强调,社会救助工作是良心工程,要规范管理,守住安全底线,切实做好兜底性保障工作。对流浪人员要加强教育,推进治懒治惰,鼓励他们依靠自己勤劳的双手创造美好生活。要扎实开展好未成年人关爱工作,鼓励他们自立自强自信,促进未成年人身心健康。

座谈会上,李荐国谈了自己对民政工作的认识。他说,民政工作关系民生、连着民心,是德政善举,是良心工程,从事民政工作的同志以及关心支持民政事业的同志,都是在行善积德。他勉励大家,要有光荣感、自豪感、责任感,做到上为政府分忧,下为百姓解愁。

李荐国充分肯定了全市民政工作所取得的成绩。他说,近年来,特别是机构改革后,市民政局班子成员履职尽责,攻坚克难,各项事业又有新的进步,干部职工展现出奋发向上的精神风貌,为全市经济社会发展作出了重要贡献。就下一步工作,李荐国强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好地履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,把党和政府的温暖及时、精准送到群众的心坎上;要主动作为,深入调研,深入思考,创新思维方式和体制机制,务实推动各项工作落实落地。要加强与其他相关部门单位的横向联系,织密扎牢托底的民生“保障网”,也要加强纵向沟通协调,对上要积极对接资源和政策,对下要积极指导基层民政工作。各级党委政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,不断增强民政服务能力,努力为民政工作开展创造良好条件。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部