首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国与相关企业和市直部门座谈交流 深度谋划推动娄底矿业绿色发展

2019-10-31 01:52 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

微信图片_20191030234633

(10月30日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开专题谋划会,与相关企业、市直部门交流座谈,深度谋划推动娄底矿业绿色发展)

微信图片_20191030234619

(李荐国强调,要盯重点,抓关键,在操作层面推动娄底矿业绿色发展,让矿山、矿区披绿装、换新颜)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“要盯重点,抓关键,在操作层面推动娄底矿业绿色发展,让矿山、矿区披绿装、换新颜。”10月30日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开专题谋划会,与相关企业、市直部门交流座谈,深度谋划推动娄底矿业绿色发展。

市委常委、市委秘书长方建荣,副市长何锋出席,市直相关部门及闪星锑业有限公司主要负责人参加。

娄底素有“世界锑都”“江南煤海”“现代钢城”“建材之乡”等美誉,是湖南乃至全国重要的能源原材料基地。近年来,娄底扎实推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”得到全面落实,矿业产业结构调整不断优化,技术水平全面提升,环境治理成效明显,但仍然存在一些突出问题,推动矿业绿色发展刻不容缓。

李荐国认真听取了市工信局、市自然资源和规划局关于当前娄底矿业绿色发展有关情况的汇报。市发改委、市生态环境局、市科技局、市改革办、市水利局、市应急管理局、市林业局等部门主要负责人结合各自职能,就如何推动娄底矿业绿色发展发表了意见和建议。李荐国表示,推动矿业绿色发展要坚持政府引导,相关职能部门要切实履行职责,分工合作,强力推进。

会上,闪星锑业有限公司总经理刘跃斌从企业自身发展的角度,就推动矿业绿色发展提出了自己的思考和建议。听了他的发言后,李荐国表示,娄底矿业绿色发展,锡矿山区域是重中之重,希望闪星锑业切实担负起主体责任,坚持走绿色发展之路。在大家思想的碰撞和交融中,推动娄底矿业绿色发展的思路越来越清晰、越来越明朗。

李荐国指出,娄底是矿业大市,推动矿业绿色发展是娄底转型升级的重要篇章。我们要认真学习、深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于绿色发展的重要论述,结合正在开展的主题教育,在深学细研上多下功夫,把学的基础打牢,用以指导实践、谋划工作、推动发展。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委全面深化改革委员会第四次会议上关于矿业绿色发展的讲话精神,对娄底推动矿业绿色发展具有很强的针对性和指导性,我们要抓好贯彻落实。

李荐国强调,要盯重点,抓关键,在操作层面扎实推动娄底矿业绿色发展,努力开新局、翻新篇。一是要抓规划引领。要立足长远,着眼当前,制定务实管用的产业发展规划,明确重点行业、重点区域、重点企业、重点项目。二是要抓精深加工。要推动矿业资源整合和优化重组,形成上下游产业协同发展,走精深加工发展的新路子。三是要抓集中整治。要重点抓好生态保护区矿业活动专项整治、矿山企业环保督察专项行动、露天开采矿山专项整治等工作。四是要抓安全防范。要严格监管执法,严守安全红线,以安全促“绿色矿业”标准化达标。五是要抓生态修复和风貌改造。要加大对矿山生态环境修复力度,改善矿区水土环境和整体风貌,让矿山、矿区披绿装、换新颜。

李荐国还就有关具体事情进行了交办。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部