首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国主持召开娄底市委常委会会议

2019-10-26 23:23 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)10月25日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产和消防工作的重要论述,审议《娄底市党政领导干部安全生产责任制规定》,学习贯彻省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委深改委第四次会议上讲话精神,分析研究前三季度全市经济运行情况,研究脱贫攻坚、中心城区学校建设等工作。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要论述、重要训词、重要讲话精神,关键要落实在行动上,核心是要树牢“人命关天、生命至上、安全第一”的理念和坚持以人民为中心的发展思想。各级领导干部要主动落实、带头落实、高标准落实、督促落实,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要抓源头防范,深入开展“查风险、防事故、保平安”行动,及时排查隐患,及时处置、管控风险,切实形成齐心协力、齐抓共管的“大安全”格局,确保娄底四季平安、长治久安。

会议强调,杜家毫书记在省委全面深化改革委员会第四次会议上的讲话,对娄底做好相关工作非常有针对性、指导性。我们要积极践行习近平生态文明思想,坚决打好锡矿山区域环境综合治理攻坚战,推动锡矿山走出矿业转型创新、绿色发展新路子。要学习“泸溪经验”,以改革的思维破解乡村教育发展难题,着力解决乡村教师“难招难留”的问题。要加强医疗卫生行业综合监管,构建反应迅速、处置有力的综合监管协调机制,做到让病患放心、让群众满意。

会议指出,前三季度,全市经济社会发展不断向上向好,持续稳中有进,高质量发展态势越来越明显。但要保持忧患意识,时刻不松懈,确保实现可持续的稳中向好,一年更比一年好。会议强调,马上就到年末,要大干六十天,一手抓今年工作的扫尾收官,一手抓明年工作谋划,确保圆满完成全年目标任务,为明年经济社会发展打好基础。要全面对账,加强调研调度、督查督办,做到逐项交账。要盯住重点,补齐短板,抓好抓实项目开工、竣工、达产以及工业企业帮扶等工作。要抓好项目谋划、项目招商,为来年及今后持续发展储备资源。要加强与上级部门的对接联系,主动汇报争取政策和项目资金支持。要切实抓好三大攻坚战、安全生产、社会稳定、舆情防控、民生保障等底线工作。全市各级领导干部要立足岗位职责,从小事抓起,从难事和短板抓起,履职尽责,攻坚克难,争创一流,共同推动娄底经济社会发展实现满堂红。

会议强调,脱贫攻坚到了攻城拔寨、决战决胜的关键时期,全市上下要高度紧张起来、警觉起来,积极行动起来,齐心协力打好打赢这场攻坚战。要认真研读有关考核方案,做到心中有数、心中有招。要盯住短板,逐个补齐,重点是要抓好“两不愁三保障”突出问题、涉贫信访、易地扶贫搬迁、扶贫帮扶工作等方面存在的问题。要加强上联下促,做实台账基础工作,确保扶贫数据真实、准确。要强化组织领导和协调,相关领导要大胆调度,把问责关口前移,进一步压实工作责任。

会议同意市政府常务会议对中心城区2019年学校建设的研究意见。会议强调,教育是最大的民生。各相关部门要高度重视教育项目建设,督促实施单位加快进度、保质保量,确保项目按时投入使用。要综合施策,标本兼治,积极推进城乡教育均衡发展,落实新建住宅小区配建教育设施的相关政策,从根本上破解中心城区学位紧缺的难题。

会议审议并原则通过了《娄底市党政领导干部安全生产责任制规定》《2019年度脱贫攻坚工作考核责任分工》。会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部