首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国听取巡察情况汇报:让巡察“利剑”更具震慑力和触动力

2019-08-30 10:05 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

1

(8月29日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委书记专题会议,听取五届市委第八轮巡察情况汇报)

5

(李荐国强调,要进一步把巡察工作做细做实,充分发挥巡察“利剑”作用,让巡察更具震慑力和触动力)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“巡察是一把‘利剑’,必须把‘利剑’劈下去,深入了解掌握情况,发现问题,把问题的来龙去脉、历史渊源都搞清楚。”8月29日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委书记专题会议,听取五届市委第八轮巡察情况汇报。

市领导杨懿文、华学健、尹华凯、毛健刚出席。

根据市委统一安排,今年3月至6月,市委派出12个巡察组对市委办、市人大常委会机关、市政府办、市政协机关等12家市直单位党组织开展常规巡察,对全市扫黑除恶、中心城区控违拆违、扶贫领域信访问题开展专项巡察,对县市区委办、政府办党组织开展提级交叉巡察。本轮巡察共发现问题1050个、问题线索135件。巡察期间共交办立行立改问题230个,清退违规金额172万元,运用“第一种形态”处理107人,其他问题线索将按规定移送有关机关和部门处理。

李荐国指出,在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导和指导下,本轮巡察工作更加成熟、更加规范,效果更加明显,值得充分肯定。下一步要继续努力,进一步把巡察工作抓实、抓好、抓出更大震慑力。

李荐国强调,巡察是一把“利剑”,必须把“利剑”劈下去,深入了解掌握情况,发现问题,把问题的来龙去脉、历史渊源都搞清楚。要认真研判巡察发现的问题,厘清责任主体,共性问题要找出规律,个案问题要认真分析解剖。要精准定性、坚持实事求是,在向被巡察单位反馈意见时,要以数据和事例为支撑,做到层次清晰、观点鲜明、事例典型、针对性强,利于被巡察单位整改落实。要进一步增强巡察工作的震慑力和触动力,把眼睛擦亮,善于研判,善于挖掘,善于跟踪。各巡察组在巡察过程中要坚持边巡边移,推动被巡察单位立行立改,起到发现问题、解决问题、强化意识、形成震慑的作用。

李荐国强调,要充分运用巡察成果,做好“后半篇文章”。巡察的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。要全链条抓好问题移交、整改、销号,多环节全方位集中发力、深入推进,实现巡察成果运用的无缝对接。要把巡察整改同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,同即将启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把巡察发现的问题纳入主题教育对照检视的重要内容,让人民群众切实感受到主题教育、市委巡察带来的新变化、新气象。

会议还研究部署了五届市委第九轮巡察有关工作。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部