首页 娄底新闻 娄底时政

群策群力加强群防群治 娄底这场专题谋划会别开生面

2019-08-05 08:52 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

微信图片_20190805095519

(8月2日,娄底召开加强群防群治提高基层治理能力谋划会)

微信图片_20190805095529

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持会议)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)8月2日,在娄底市加强群防群治提高基层治理能力谋划会上,有一张草稿纸吸引了大家的注意,这是娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在3月9日从上海飞往长沙的飞机上随笔写下的。文稿中写道:“要以社区、村庄为单位,组织群众参与群防群治、共建共享,提升基层治理水平,提高群众参与率和满意度。”

市领导吴建平、尹华凯、陈旌、方建荣、王成良等出席。市直相关部门负责人、县市区相关负责人、相关乡镇(街道)及社区主要负责人等参加。

“大家有几条意见建议,就讲几条,不求全责备,但要务实可行,确保条条建议都是‘干货’,条条建议都能落地。”会议一开始,李荐国便开门见山地表示,开会的目的就是要请大家把智慧贡献出来,围绕怎样发动群众,探索建立一种有生命力、可持续的基层治理模式。

会上,市委常委、政法委书记陈旌汇报了娄底市加强群防群治提高基层治理能力工作情况,总结了近年来所取得的成绩、当前存在的主要问题,提出了相关建议意见。新化县上梅街道办事处、涟源市杨市镇、娄星区乐坪街道办事处和长青街道办事处相关负责人先后就各自地域开展“上梅红”“屋场会”“乐坪乐”“长青藤”等志愿服务活动的经验和做法作了交流发言。

接着,李荐国结合自己3月9日在飞机上的思考,谈了对加强群防群治工作的思考。他说,要以社区、村庄为单位,广泛发动群众,以“查风险、防事故、保平安”为主要内容,以自愿自费、公益公助、常态长效为原则,开展可持续的志愿服务,让志愿者成为政策宣传员、治安巡逻员、矛盾调解员,打造共建共治共享的社会治理格局,努力在全市形成一种“春色满园”“百花齐放”的生动局面。他还就志愿服务的具体任务、队伍建设、责任主体等方面进行了具体的阐述。

在李荐国的引导和启发下,与会人员结合自身实际,围绕如何发动群众参与志愿服务,加强群防群治工作,争相发言。有的说,要以党建为引领,加强基层党组织建设,充分发挥村(社区)党组织和党员模范带头作用;有的说,要对志愿服务实行积分管理,对作出贡献的志愿者给予一定的奖励;有的说,要科学制定排班制度,让更多的人参与到共建共治共享的社会治理体系中来;有的说,要把辖区的机关单位、物业管理机构发动起来,营造共驻共建的良好氛围。

对每一位同志的发言,李荐国都认真倾听,不时插话、提问,引导大家进一步深入思考。有的人见解独到,李荐国要求他们会后全面整理,以书面形式提交相关负责人汇总研究。有的人照着材料念稿子或讲得过于宏观,李荐国立即提醒他们,要求他们紧扣会议主题,掩卷而思,发表具体的意见和建议,不要偏向。

最后,李荐国作了总结讲话。他说,加强新形势下的群防群治工作,是构建和谐社会的基础工程,也是维护社会稳定的重要措施。要深入贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,充分发动群众、紧紧依靠群众、广泛宣传群众参与群防群治、共建共享,以“查风险、防事故、保平安”为主要内容,共同建设美好家园,不断提升基层治理能力,提高群众参与率和满意度。

李荐国还向各相关部门提出了具体要求,交办了任务。他说,要及时归纳、总结、提炼过去娄底基层一些好做法、好经验,并不断地坚持、巩固、完善、提升。要认真学习、科学吸纳、合理借鉴全国各地好的经验做法,取长补短,创造性地开展工作。要围绕常态、长效来思考,防止重形式、轻内容,确保各项措施可操作、能落地、可持续。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部