首页 娄底新闻 娄底时政

张希慧调研社保降费等工作:确保降低社保费率政策在娄底落细落实

2019-05-30 00:24 娄底新闻网 杨蕾

1030833416

(5月28日,娄底市委常委、常务副市长张希慧带队到娄星区人社局、市人社局实地调研社保降费等工作)

2093805804

(在娄星区人社局政务服务中心,张希慧和前来办理社保缴费业务的企业工作人员亲切交谈,详细了解减税降费政策知晓和实行情况,并征求意见建议)

876920811

(在娄底市人社局政务服务中心,张希慧向业务窗口工作人员询问了解相关情况)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)5月28日,娄底市委常委、常务副市长张希慧带队来到娄星区人社局、市人社局实地调研社保降费等工作,要求进一步推进各项工作,确保降低社保费率政策在娄底落细落实,真正做到便民惠企。市财政局、市税务局等单位参加调研。

张希慧一行来到娄星区人社局政务服务中心、市人社局政务服务中心,认真了解减税降费工作开展、辅导岗设置、日常业务开展等情况。每到一处,张希慧都和前来办理社保缴费业务的企业工作人员亲切交谈,详细了解减税降费政策知晓和实行情况,并征求了意见建议。

根据国务院、省政府减税降费的政策,娄底市从5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;原已经审批备案实施费率过渡试点企业,单位费率低于16%的,仍按费率过渡试点政策执行;单位费率高于16%的,一律降至16%。从2020年起,所有企业一律按16%的单位费率执行;全市失业保险继续按1%优惠费率执行一年;为减轻企业负担,对工伤预防和安全工作符合条件的参保企业和建设项目,在现行费率基础上下调20%。预测2019年娄底的单位将享受到减少缴纳社保5.5亿元的政策优惠。5月1日以来,市本级共有531家企业在市人社局办理了社保缴费业务,共享受到减少1604万元社保缴费政策优惠,其中减少养老保险缴费1044万元,减少失业保险缴费460万元,减少工伤保险缴费100万元。

在随后召开的座谈会上,张希慧指出,要进一步提高站位,充分认识到社保降费工作的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,不折不扣贯彻执行;要进一步开展降低社保费率政策进“万厅”进“万屏”,服务到企到户,让企业、群众更好地了解政策,熟悉政策,用好政策;在改革过渡期,相关部门要切实履责,通力配合,统筹推进,做到立户头、有保障、算细账;要明确主体责任,建立定期人社、税务、财政等部门会商机制,确保降低社保费率工作有序开展;要强化互联网政务服务意识,推进服务事项能“网”尽“网”、一网通办、一掌通办,推进市区两级社保实体服务大厅流程再造,实现最大限度地便企便民、惠企惠民;要持续跟踪监测减税降费政策在娄底落实的效应,进一步明确跟踪监测的企业样本,切实把降费工作更系统更细致地落到实处。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部