首页 娄底新闻 娄底时政

听“烦心事” 送“定心丸” 李荐国用心用情解决群众合理诉求

2019-04-05 00:04 娄底新闻网 刘婷

微信图片_20190404225927

(4月4日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在市信访局约见信访群众)

B19I98381

(李荐国认真倾听信访代表的诉求)

B19I98661

(妥善的处理方式,让带着问题而来的信访群众吃下了一颗“定心丸”,露出了满意的笑容)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)“您有50岁了吧?”“不不,我今年70多了。”“真是一点看不出来。”轻松的话题,爽朗的笑声,拉开了4月4日娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国接访的序幕。看到市委书记这样亲切,信访代表戴桂寅、谭周兰立刻放下了刚进门时的紧张和拘谨,打开了话匣子。

戴桂寅、谭周兰告诉李荐国,他们是娄星区长青街道裕泽苑小区的业主代表,小区建成于1998年,位于湘阳西街,现有铁建25局、涟邵机械厂、涟邵焦化厂住宅楼7栋近400户。由于小区入口坡陡,消防车无法驶入,存在很大安全隐患。此前,市、区有关部门提出过几个处理方案,但受现实条件局限,缺乏可操作性。

李荐国一边认真聆听,一边仔细记录,在详细了解了事情的来龙去脉之后,他请信访人到隔壁房间休息。随后,他与娄星区和市直相关部门负责同志就该问题进行了深入研究,商讨解决方案。商定后,李荐国再次请信访人到场,当面说明处理意见,并就相关问题向有关单位交办了任务。

李荐国说,人民对美好生活的向往,安全是第一位的。裕泽苑小区业主请求解决安全隐患问题,诉求是合理的,反映诉求的方式方法也比较理智。他指出,解决问题的方案必须立足实际,面向未来。立足实际,就是在不大兴土木、大拆大建的情况下,做到保基本,确保小区消防通道畅通,居民出行安全方便。面向未来,就是要考虑今后城市建设发展的需要,不能给今后的城市建设发展造成新的问题、新的障碍。

李荐国进一步明确了以“区为主、市协调”的责任机制。他指出,要科学设计方案,充分听取小区居民意见,征求消防部门和涉改管网设施相关单位意见,确保可操作、能落实。要充分发挥小区居民所属单位的积极作用,发动居民一起出力,共同解决问题。李荐国还明确了完成时限,他表示,改造处理完成后,他将亲自进行验收。

李荐国强调,要将坚持以人民为中心的发展思想贯彻信访工作始终,站稳群众立场,倾听群众呼声,回应群众关切,依法及时就地解决好群众的“烦心事”。要举一反三,以个案推动类案的解决,对类似的问题,要进行摸底排查,主动为群众排忧解难,每年解决几个问题,逐年推进,努力办好群众家门口的民生实事。

最后,李荐国还请戴桂寅、谭周兰回去后告诉小区全体居民,希望大家积极献策出力,支持配合,共同把问题解决好;同时,要自力更生,解决好属于自己的事,努力创建文明小区,建设美好家园。

妥善的处理方式,让带着问题而来的信访群众吃下了一颗“定心丸”,面露笑容离开。

市委常委、市委政法委书记陈旌参加。

返回首页
相关新闻
返回顶部