首页 娄底新闻 娄底时政

娄底将种植油菜100万亩 打造油菜产业经济带

娄底召开油菜机械化生产部署会 华学健主持

2018-05-11 09:24 娄底新闻网 杨志慧 颜学红

1Y9A0221_副本

(5月10日,娄底市油菜机械化生产部署会召开)

1Y9A0251_副本

(娄底市委副书记华学健讲话)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 颜学红)5月10日,娄底市委副书记华学健主持召开全市油菜机械化生产部署会。他强调,要切实重视油菜产业发展,全面延伸油菜产业链,科学谋划合理布局,强化责任狠抓落实,真正实现农业增效、农民增收、农村增绿。副市长梁立坚出席会议并作工作报告。

娄底油菜种植历史悠久。近年来,市委、市政府把油菜产业作为发展农村经济、提升农业效益、带动农民脱贫致富奔小康的重点产业培育,全面实施“四水”流域和主要景点油菜机械化规模种植工程,逐步构建现代油菜绿色全产业链,有效实现了油菜多功能综合利用和农民增收的目的。2017年,全市油菜种植42.6万亩,油菜机耕34.1万亩,机播21.3万亩,机收22.8万亩,给农民带来直接收益3亿多元,帮助近2000户贫困户脱贫。2018年,娄底将在“四水”流域和主要景点及耕土面积相对集中的地区,运用油菜机械化高密度直播技术种植油菜100万亩;建立核心示范区22个以上。

华学健要求,各级各部门要对照中央、省委、市委的要求,通过油菜机械化生产,进一步推进乡村振兴战略的落实落地,真正实现农业增效、农民增收、农村增绿。要精心组织、周密部署,全面延伸油菜产业链,进一步促进农业提质增效和转型升级。要积极做好农业产业“接二连三”的文章,围绕“生态宜居、乡风文明、治理有效”要求,带动各地环境美化和乡村整治。

华学健指出,各县市区要根据各自实际,科学谋划,合理布局,选好品种,科学研判,精准定位,不盲目跟风,不急于求成。要以点带面、点面联动、稳步推进,选好油菜种植示范点,重点扶持发展一批油菜种植龙头企业。在典型引领的基础上,逐步构建油菜产业区域化布局、规模化育繁、专业化生产、组织化经营。

华学健强调,各县市区要进一步压实工作责任,细化工作目标,倒排时间表,做到人人头上有任务、个个肩上有担子。农业、农机、旅游等部门要凝聚共识,加强协调配合,形成工作合力。各级党委政府要加大对涉农资金的整合,实行油菜种植奖补,支持、帮助油菜机械化生产和品牌建设。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部